СБУ разоблачила схему присвоения 32 миллионов гривен на оборонном госзаказе

СБУ разоблачила схему присвоения 32 миллионов гривен на оборонном госзаказе

Фото: wikimapia.org

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила "схему" присвоения бывшими чиновниками Минобороны государственных денег. Предварительно установлено, что на оборонном заказе они "отмыли" 32 миллиона гривен. К "схеме" причастен один из экс-заместителей министра и один действующий сотрудник Минобороны. Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

Сотрудники ведомства установили, что в течение 2017-19 годов владелец одного из черниговских коммерческих предприятий заключил два договора с Министерством обороны. Общая сумма сделок составила более 100 миллионов гривен. Один из контрактов был на поставку устройств для систем боевых вертолетов.

- При содействии бывших военных чиновников, в том числе одного из заместителей министра, он значительно завысил стоимость продукции военного назначения. Часть перечисленных Минобороны средств предприниматель через ряд подконтрольных предприятий обналичил через проведение фиктивных безналичных операций. Выведены в "тень" деньги были присвоены участниками сделки, - рассказали в Службе безопасности.

В рамках расследования дела об этой "схеме" правоохранители провели ряд обысков в военных подразделениях ответственных за закупку продукции, в частности Киеве, Харькове и Чернигове. При следственных действиях там изъяли документы и печати коммерческих структур, которые были задействованы в схеме. Дело расследуется как присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Было дело

В Минобороны на руководящую должность пыталась устроиться крымчанка с российским паспортом и связями в ФСБ. Женщина прошла несколько этапов конкурсного отбора. При этом, как утверждают в СБУ, о наличии российского гражданства соискательница работы решила промолчать. Не рассказала она и о "содержании разговоров со знакомыми с ФСБ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело на 611 миллионов гривен: Минобороны подало иск к компании, которая входит в "Укрбуд"

За полтора года она не реконструировала склады боеприпасов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях