Скандал в институте Шалимова: трансплантолог, попавшийся на взятке, отделался штрафом

Скандал в институте Шалимова: трансплантолог, попавшийся на взятке, отделался штрафом

Фото: пресс-служба прокуратуры.

В Киеве Соломенский районный суд вынес приговор руководителю отдела Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова Олегу Котенко, который попался на взятке. Единственный хирург в Украине, который проводит трансплантацию печени, заплатит штраф в размере 8500 гривен. Об этом сообщает "Судебный репортер".

В ходе судебного заседания стало известно о том, что врач вымогал деньги с пациента, у которого обнаружили рак печени на фоне цирроза и гепатита "С". Изначально Котенко требовал за консультацию оплату в сумме 3 тысячи гривен, потом назвал сумму за проведение операции и лечения — речь шла о 30-ти тысячи долларов.

5 сентября 2019 года Котенко со своей командой провел больному операцию по пересадке печени, после чего напомнил пациенту за оплату его услуг, угрожая тем, что не будет предоставлять ему дальнейшее лечение. В общей сумме мужчина передал хирургу 22 тысячи долларов. Когда полиция задержала Котенко, на рабочем месте у него обнаружили эти деньги.

Во время следствия Котенко заключил с прокурором соглашение о признании виновности.

В итоге суд признал его виновным по ст.184 "Незаконное требование оплаты за предоставление медицинской помощи в государственном учреждении здравоохранения и по ч.3 ст.354 "Получение неправомерной выгоды работником учреждения" Уголовного кодекса, назначив ему наказание в виде штрафа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тодуров о скандале в институте Шалимова: "Котенко спас пациентов, которым отказали в помощи другие" 

Директор Института сердца заявил, что участник коррупционного скандала - "единственный незаменимый специалист в Украинской медицине".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях