Пожар в одесском колледже: суд отправил под домашний арест вторую подозреваемую

Пожар в одесском колледже: суд отправил под домашний арест вторую подозреваемую

Фото: 048

Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения второй подозреваемой по делу о пожаре в коледже на улице Троицкой. 68-летнюю заведующую хозяйством учебного заведения Татьяну Фомич отправили под ночной домашний арест. Об этом сообщает "048".

В ходе заседания прокурор заявил, что пожар в колледже произошел в том числе из-за халатности завхоза Фомич. Государственный обвинитель подал ходатайство, в котором просил суд отправить подозреваемую под домашний арест с 19 часов до 8 утра. Также представитель прокуратуры настаивал обязать Фомич носить электронный браслет и запретить ей покидать пределы города.

Адвокаты подозреваемой сообщили суду, что за пожарную безопасность в колледже отвечал другой человек, и Фомич фактически исполняла обязанности коменданта, а не завхоза, так что несоблюдение рекомендаций пожарной безопасности не является ее ответственностью. Как отметила защита, ни в одном документе нет подтверждения того, что именно Фомич отвечала за соблюдение пожарной безопасности в колледже.

Выслушав доводы всех сторон, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры частично. Фомич отправили под домашний арест с 22 часов вечера до 6 утра. Мера пресечения избрана подозреваемой сроком на 2 месяца.

В декабре суд Одессы избрал меру пресечения первой подозреваемой — директору сгоревшего колледжа Любови Кочерге. Женщину отправили под круглосуточный домашний арест. Ее подозревают по ч.2 ст.367 Уголовного кодекса "Служебная халатность, повлекшая тяжелые последствия". 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Пожар в колледже произошел 4 декабря. Огонь возник в кабинете заведующей на третьем этаже заведения. Пламя начало очень быстро распространяться по помещению. В результате погибли 16 человек.

Изначально полиция рассматривала три версии произошедшего: неисправность электропроводки и электроприборов, неосторожное обращение с огнем или умышленный поджог.

Следователи установили, что в 2014 году пожарные проверили соблюдение пожарной безопасности в учебном заведении. В результате специалисты зафиксировали ряд грубых нарушений, среди которых — отсутствие первичных средств пожаротушения, системы оповещения о пожаре, закрыты пожарные выходы, решетки на окнах первого и четвертого этажей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожар в одесском колледже: семьям погибших выплатили по 120 тысяч гривен 

В целом из госбюджета выделили 3 млн 620 тысяч гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях