В Киевтеплоэнерго назвали причину потопа в Ocean Plaza и озвучили печальную статистику

В Киевтеплоэнерго назвали причину потопа в Ocean Plaza и озвучили печальную статистику

Фото: facebook.com/kyivteploenergo/

Теплосеть служит 33 года вместо 25 лет

Киевтеплоэнерго назвал причиной затопления кипятком Ocean Plaza изношенность уличных теплосетей. По словам начальника отдела эксплуатации тепловых сетей коммунального предприятия Александра Пелипишина, торгово-развлекательный центр затопило, потому что он находится внизу улицы.

Тепловая магистраль, которую прорвало, отслужила свой срок эксплуатации. Сети были построены 33 года назад - в 1987-м, а максимальный срок их эксплуатации 25 лет. В Киеве 80% теплосетей изношены, однако их замена требует большого количества времени и средств.

Версию о прорыве в результате гидравлических испытаний в Киевтеплоэнерго опровергли. В предприятии отметили, что они проводились летом и проблем тогда не нашли.

Коммунальщики планируют закончить ремонт 23 метров тепловой магистрали к утру среды, 15 января, после чего проезжую часть по улице Антоновича у Ocean Plaza будут асфальтировать. Жителей ближайших домов подключили на другие сети, у ТРЦ оказалось свое отопление, отметили в Киевтеплоэнерго.

Люди получили ожоги стоп и кистей рук

Первый этаж Ocean Plaza затопило кипятком около 20:20 13 января. Люди выбегали из торгового центра, чтобы не обвариться. По информации Национальной полиции, десять человек пострадали, семь из них попали в больницы с ожогами. В то же время советник директора Департамента здравоохранения КГГА Наталья Вишневская сказала УНН, что всего к медикам обратились 11 человек, днем 14 января в больнице оставались пятеро пострадавших.

- Ожоги поверхностные, состояние у людей не тяжелое. Все остальные получили помощь и лечатся амбулаторно, они не нуждались в госпитализации. В большинстве ожоги стоп и кисти рук, - рассказала Вишневская.

Полиция не знала, по какой статье открывать дело

Полиция открыла уголовное дело из-за потопа в Ocean Plaza, а потом переквалифицировала его. Сначала пресс-служба сообщила об открытии производства по факту умышленного уничтожения или повреждения объектов жилищно-коммунального хозяйства. Затем по согласованию с киевской прокуратурой, дело переквалифицировали на нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений. Первая статья предусматривает до трех лет лишения свободы, вторая – штраф, исправительные работы или ограничение свободы на срок до трех лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Я имела все шансы свариться в кипятке в лифте"

Посетители рассказали о том, что происходило в Ocean Plaza в момент прорыва трубы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях