Зеленский и Макрон договорились привлечь к расследованию крушения Боинга французских специалистов

Зеленский и Макрон договорились привлечь к расследованию крушения Боинга французских специалистов

Фото: Твиттер

Президенты Украины Владимир Зеленский и Франции Эммануэль Макрон договорились о привлечении французских специалистов к расшифровке "черных ящиков" сбитого самолета. Как сообщили в Офисе президента, об этом главы государств поговорили во время телефонного разговора.

Макрон пообещал способствовать всестороннему расследованию катастрофы и привлечению к ответственности виновных в этом преступлении. По его словам, Франция уже дала старт формальной процедуре начала соответствующего международного расследования в ИКАО (Международной организации гражданской авиации).

В ответ Зеленский поблагодарил французского коллегу за соболезнования в связи с катастрофой самолета в Иране.

- Поддержка вашего государства очень важна для нас в это трагическое время. Благодарен за готовность Франции помочь нам в проведении расследования, – подчеркнул президент Украины.

Лидеры двух стран также обсудили дальнейшие шаги во исполнение договоренностей, достигнутых в рамках саммита в Нормандском формате 9 декабря 2019 года в Париже. Зеленский проинформировал Президента Франции об актуальной ситуации с безопасностью на Донбассе.  

Стороны также договорились о трехстороннем звонке в формате Украина – Франция – Германия в ближайшее время. Помимо этого, Макрон согласился посетить Киев по приглашению Владимира Зеленского.

Подробности трагедии

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" разбился утром 8 января. Он упал  спустя несколько минут после взлета. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Изначально сообщалось, что летели граждане семи стран:  Иран - 82; Канада – 63 (на данный момент количество уточнено и изменено на 57); Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

Утром 11 января власти Ирана официально признали, что украинский пассажирский самолет был сбит ракетой – по ошибке. 

В СБУ накануне сообщали, что рассматривают две приоритетные версии крушения самолета МАУ в Тегеране (Иран). Первая - попадание ракеты, вторая крушение авиалайнера из-за террористического акта.

С украинской стороны на заявление-признание отреагировал президент Украины Владимир Зеленский, глава СБУ Иван Баканов и премьер-министр Алексей Гончарук. Из представителей стран, граждане которых также погибли в авиакатастрофе, заявление сделали премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр ШвецииСтефан Левел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МАУ: рейс PS752 летел по маршруту. Никакого отклонения не было

Пилоты МАУ на борту PS752 "Тегеран-Киев"  действовали профессионально и никаких отклонений от маршрута не допускали. Аэропорт в этот день работал в штатном режиме и никаких заявлений о необходимости прекратить вылеты не было. Об этом сообщил вице-президент МАУ по полетной работе Игорь Сосновский во время срочного брифинга авиакомпании в субботу, 11 января.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях