Водолазы исследуют затонувший в Одессе танкер Delfi

Водолазы исследуют затонувший в Одессе танкер Delfi

Комментарии: 1
Фото: oda.odessa.gov.ua

Водолазы начали исследование танкера Delfi, который потерпел крушение возле одесского пляжа "Дельфин". Проведение подводных работ заказал владелец судна. Об этом сообщает пресс-служба Одесской областной государственной администрации.

- Принимая во внимание заключение водолазов, владелец судна решит — поднимать танкер и буксовать в ближайший порт или распылять на металл. Мы ожидаем, что он озвучит свое решение до 25 января. Тогда у нас будет четкое представление, сколько времени уйдет на полную ликвидацию последствий аварии, - сообщил председатель Одесской ОГА Максим Куцый.

Как отметили в ведомстве, результаты исследования будут готовы 15 января.

Речь идет о затонувшем танкере Delfi под флагом Молдавии, который стоял в акватории порта Южный. В ночь на 22 ноября в результате шторма его сорвало с якоря и отнесло в сторону пляжа "Дельфин". После того, как судно потерпело крушение, члены экипажа отказывались эвакуироваться до тех пор, пока не получат согласие владельца танкера. Позже корабль перевернулся на бок, поэтому капитан и его подчиненные вынуждены были сойти на берег.

В результате аварии Черное море у берегов Одессы загрязнилось нефтепродуктами. Эксперты установили, что на месте крушения танкера превышение по содержанию в воде нефтепродуктов в 90 раз. 

Полиция начала расследование по части 1 ст. 276 Уголовного кодекса "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта". 

СПРАВКА "КП"

Delfi - это рейдово-портовый нефтеналивной плавбункеровщик болгарского проекта 585. Длина танкера 59 метров, ширина - 10 метров, грузоподъемность 1565 тонн. Владелец судна, компания "Фактор групп лимитед", зарегистрирована в Харькове и принадлежит Джавадову Шамсаддину Али Оглы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На шторме в Кельтском море погиб украинский моряк 

На судно направили группу медиков, но они лишь констатировали смерть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях