Украинец пытался тайно ввезти взрывчатку из ОРДЛО

Украинец пытался тайно ввезти взрывчатку из ОРДЛО [фото]

Фото: Госпогранслужба

Мужчина пытался провезти взрывчатку из ОРДЛО через линию разграничения и был задержан на КПВВ Майорское. Об этом 10 января сообщает Госпогранслужба.

"Во время тщательного осмотра автомобиля 39-летнего гражданина Украины оперативные сотрудники Госпогранслужбы и СБУ, которые совместно действуют в составе Объединенных сил, обнаружили в багажном отделении автомобиля скрытые в емкости со смесью для кузовных работ автомобиля два свертка с веществом темно-коричневого цвета общим весом примерно 740 грамм похожим на пластид (взрывчатка)", - сказано в сообщении.

Пластид обычно не используют для производства снарядов, спектр его применения - военное и инженерное дело. Доказал свою эффективность при подрыве конструкций. Пластид достаточно сложно обнаружить, его проще других взрывчатых веществ спрятать на себе или в вещах. Кроме того, без взрывателя он не детонирует. Из-за этих свойств пластическая взрывчатка очень популярна среди террористов.

Сейчас на КПВВ "Майорское" продолжаются неотложные следственные действия. Водитель и автомобиль задержаны. С какой целью гражданин перевозил взрывчатку - выясняется. Не исключено, что таким образом пророссийские наемники готовят возможные террористические акции на территории Украины.

У злоумышленника на КПВВ Майорское изъяли 740 грамм пластичной взрывчатки. Фото: Госпогранслужба.

Продолжаются следственные действия. Водитель и автомобиль задержаны. Цель перевозки взрывчатки выясняют правоохранители. По данному факту в управление полиции в Донецкой области направлено сообщение о выявленном уголовном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 263 УК Украины - "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

В ТЕМУ

Заказное убийство: В Харькове сотрудники СБУ не дали злоумышленнику подорвать экс-командира ВСУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Коломые пограничники задержали табачных контрабандистов на собственном (!) самолете, которые летали через границу, не спросясь

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях