СМИ: Украинский самолет МАУ был сбит случайно зенитной ракетой

СМИ: Украинский самолет МАУ был сбит случайно зенитной ракетой

Комментарии: 3
Фото: reuters

По версии британских журналистов пассажирский самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" был сбит зенитно-ракетным комплексом "Тор". Об этом сообщает Newsweek.

- Источники в Пентагоне и разведке США считают, что выстрел ракетой был случайным. Противовоздушная оборона Ирана, вероятно, была активна после ракетного обстрела страны, вызванного убийством США на прошлой неделе командующего Силами революционной гвардии Кудса генерал-майором Кассемом Сулеймани, - пишет издание.

В Центральном командовании США комментировать этот вопрос журналистам отказались. В Совете национальной безопасности и Государственном департаменте пока ничего не ответили.

Ряд версий крушения украинского самолета опубликовали и другие СМИ. Как пишет американское издание CBS News, ссылаясь на американских чиновников, Боинг был сбит иранскими средствами ПВО.

- США зарегистрировали сигнал включения иранского радара, а также зафиксировали две вспышки пуска ракет, вероятно, ЗРК "Тор", после чего последовала инфракрасная вспышка от взрыва, - отмечено в сообщении.

Издание пишет, что компоненты ракеты были найдены вблизи места катастрофы.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" спустя несколько минут после взлета в аэропорту Тегерана упал. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Летели граждане семи стран: Иран - 82; Канада - 63; Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

По данным правительства Ирана — на борту загорелся двигатель. В МАУ заявили, что на момент вылета самолет был исправным. Из-за катастрофы президент Владимир Зеленский прервал визит в Оман и объявил 9 января днем траура в Украине. По поручению главы государства, Генпрокуратура начнет расследования, а в Иран вылетели украинские специалисты экспертной и поисково-спасательной группы. МАУ отменила рейсы в Тегеран.

Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что пилоты разбившегося самолета МАУ не могли связаться с командно-диспетчерским пунктом — связь пропала сразу после взлета авиалайнера. В то же время появилась информация, что самолет загорелся в воздухе еще до падения. 

Совет нацбезопасности и обороны изучает несколько версий крушения самолета.

Среди основных:

  • поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в том числе ЗРК "Тор" так как информация об обнаружении обломков российской ракеты близ места катастрофы уже появилась в сети интернет;
  • столкновение с БПЛА либо другим летающим объектом;
  • разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам;
  • взрыв внутри самолета в результате террористического акта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Мама, я утром буду": для кого рейс Тегеран-Киев стал последним

Владимир Гапоненко летал много лет, а для Юлии Сологуб карьера в авиации закончилась, едва начавшись.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях