Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Неудавшийся теракт: киевлянин хотел взорвать самолет и решить свои семейные проблемы

Неудавшийся теракт: киевлянин хотел взорвать самолет и решить свои семейные проблемы

- Я рассчитывал, что об убийстве никто не узнает. Что будет с пассажирами, я старался не думать. Мне было безразлично. Я хотел знать только одно: жена и дочь мертвы. Их существование вызывало во мне какую-то злобу, они стали для меня совершенно чужими людьми. 

Так 50-летний подполковник запаса ВС СССР Василий Гриб объяснял следователям, зачем пытался взорвать самолет Ту-154, летевший 17 августа 1988 года из Киева в город Куйбышев (теперь Самара). Гриб спрятал самодельную бомбу в багаж жены и был уверен: устройство сдетонирует за час до посадки. В самолете летели 168 пассажиров и 8 членов экипажа. Чудом трагедии не случилось. 

У нас нормальная семья

Рано утром 18 августа 1988 года в здание аэропорта города Куйбышева вошли две женщины. Слегка осмотревшись по сторонам, они взволнованно зашагали к стойке досмотра, крепко сжимая в руках картонную коробку. 

- Вот, - показывала содержимое своей ноши сотрудникам аэропорта Лариса Гриб. - Прилетели с дочкой вчера ночью в половине 12-го рейсом 5402 из Киева - погостить к старшей сестре. Везли с собой гостинцы: мясо, масло, сосиски. Все было в коробке, муж паковал перед отлетом. В "Борисполе" я сдала вещи в багаж, а в Куйбышеве вместо мяса получила вот эти железки. 

Ее спутница, племянница Галина Басадных, утвердительно кивала. 

Содержимое коробки действительно мало напоминало продуктовую корзину. Внутри - фанерный ящик с торчащими из крышки гвоздями, на дне два запаянных баллона, 4 пакета с прозрачной жидкостью (бензином), провода и электронные часы.

- Так кто, говорите, ваш муж? - округлив глаза, спрашивали Ларису Гриб прибывшие военные саперы.

- Вы что, Васю подозреваете? У нас нормальная семья! - парировала женщина.

За несколько часов до этого в диспетчерском пункте аэропорта "Борисполь" раздался звонок. Мужчина, представившийся подполковником, спрашивал, сел ли самолет, летевший в Куйбышев.

- Пока информации о посадке нет, - отвечала ему дежурившая в ночную смену диспетчер Галина Воловик.  

Через два часа мужчина перезвонил. 

- Как это благополучно сел? - взволнованно и немного раздраженно кричал он в трубку. - Этого не может быть! Вы же сказали, что посадки не было…

В это время саперы в Куйбышеве, приехавшие осмотреть ящик Ларисы Гриб, уже точно знали: внутри бомба с выставленным таймером на 22.00 - время, когда самолет со смертельным багажом находился в небе.

Расследованием занялись сразу несколько ведомств: транспортная прокуратура и куйбышевская милиция, а затем и КГБ Украины. Дело получило кодовое название "Иуда".

Измотался, избегался

- Алле, Василий? Здравствуй. Девочки долетели, все хорошо. Знаешь, только в ящике вместо мяса нашли бомбу... В общем, этим теперь милиция занимается, - утром 18 августа 1988 года Василию Грибу позвонил брат жены. 

Мужчина замер с трубкой в руках. По спине пробежал холодный пот. "Надо избавиться от улик", - подумал Гриб. Вечером того же дня он завел свои серые "Жигули", аккуратно разместил в багаже несколько темных пакетов и собрался в дорогу. 

В это время чекисты, расследовавшие дело, рассматривали три возможные версии случившегося: диверсию, спланированное убийство кого-то из пассажиров или членов экипажа и психическую невменяемость преступника.  

Первым в списке подозреваемых был муж Ларисы Василий Гриб. Хотя и с отменной биографией: учился в Киевском геологоразведочном техникуме, затем на радиофизическом факультете в Киевском государственном университете им. Тараса Шевченко. Преподавал в высшем военном инженерном училище связи им. Калинина, затем с 1983 года служил на Крайнем Севере, в Воркуте и Игарке. Год назад ушел в отставку в звании подполковника. Работал инженером на киевском заводе "Генератор". Связей с заграницей нет, состоял в КПСС, психически здоров, женат. Две дочери: старшая Таня (по браку Ярошенко), студентка 4-го курса факультета кибернетики и вычислительной техники, и младшая Лена, школьница.

"Около 9 вечера 18 августа 1988 года объект "Гробов" (кодовое имя Гриба в деле. - Ред.) сел в автомобиль и отправился в сторону Вышгорода, - писала следственная группа в отчете. - Остановился у километрового столба с отметкой "17 км", достал из багажника серую сумку и углубился на 25-30 метров в лесопосадку. Остановившись у березы, стал что-то разбрасывать в разные стороны". 

Василий повторил процедуру еще несколько раз, затем развернул автомобиль и поехал домой. В лесопосадке оперативники нашли разбросанные куски сырого мяса и брикеты со сливочным маслом. А еще бутылку из-под бензина.

Подозреваемого задержали возле его дома.

Подполковник запаса Василий Гриб запутался в любовных похождениях.

"Буду говорить, что хотел напугать"

Супруги Гриб были вместе 24 года и, по заверению Ларисы, до определенного времени жили неплохо. Даже когда в 1983 году муж на 4 года уехал служить на Север, он материально поддерживал семью, каждую неделю звонил и несколько раз приезжал в отпуск. 

- По характеру он вспыльчивый, но добрый, - говорила во время допроса Лариса Гриб. - Отношения у нас с ним хорошие. Хотя после ухода мужа в запас в ноябре 1987 года отношения резко ухудшились. Причиной тому стали ночные звонки из города Игарка, где он служил. Старшая дочка Таня ночью подслушала разговор и выяснила, что отец разговаривал по телефону с женщиной. Я посмотрела в справочнике по номеру адрес и фамилию. Звонила некая Галина Галанина.  

О том, что во время службы на Севере у него появилась другая "жена", Василий на допросе рассказал не сразу. Сначала говорил, что все дело в Ларисе: алкоголиком называет, ревностью изводит, денег требует. В общем, сил не было дальше жить. А развод не дает. Говорит, чтобы не позорился, не ломал семью. 

- Буду говорить следствию, что хотел только напугать, - откровенничал Гриб с сокамерником, который на самом деле был агентом с позывным "Степанчук". Чекисты специально отправили его к Грибу для задушевных бесед. От него следствие узнало и про любовниц, и про раздел имущества.

"Все друзья считали ее моей женой"

"На жену не смотрю… Мне легче было бы ее схоронить, чем глядеть на нее и разговаривать с ней, - отправлял письма своей возлюбленной Галине в Игарку Василий Гриб. - Люблю тебя одну, она мне так мешает. Я не буду темнить, всей душой рвусь к тебе, но сначала свою доведу до белого каления. Одно тебя прошу: сдержи слово, как ты говорила, что будешь ждать один год". 

В беседе с агентом "Степанчуком" Гриб рассказывал, что с женой он постоянно скандалил, да и с младшей дочкой Леной отношения, мягко говоря, не ладились. В 1983 году он "сбежал" от семьи служить на Север: сначала в Воркуту, потом в Игарку. Там познакомился с 36-летней Галиной. Все три года, пока Гриб служил в Игарке, они жили вместе, ни от кого не скрывались и воспитывали ее двух сыновей-подростков от первого брака.

- Все друзья считали ее моей женой, - рассказывал сокамернику "Степанчуку" Гриб. 

В 1987 году Василий пошел на пенсию. Перед отъездом в Киев они с Галиной договорились, что он разведется и заберет ее к себе.

Но, возвратившись домой, Гриб понял, что теперь кроме жены изводить звонками будет и Галина. Она торопила Василия с разводом, периодически уязвляя его самолюбие тем, что может выйти замуж за другого.

- Решиться на развод у меня не хватило ни ума, ни сил, - объяснялся на допросе Гриб. - Было стыдно, что надумал разводиться в 50 лет, было жалко старую маму, которая жила с нами, старшую дочь Таню. Но и жить в семье стало невмоготу. Существование жены и младшей дочери вызывало во мне какую-то злобу, они стали для меня совершенно чужими людьми. Мне хотелось одного: знать, что их нет, что они мертвы. 

Была и еще одна причина, почему развод Василия тяготил, - квартира, которую пришлось бы делить с семьей, машина, алименты младшей дочери. 

Под Новый, 1988 год в гости к Василию приехала Галя. Жене он сказал, что уехал с друзьями на рыбалку, а сам провел ночь в гостинице с возлюбленной. Агенту в камере Гриб рассказал, что в Киеве у него была еще одна любовница - 46-летняя Валя, жена военного. И вообще у него "много знакомых, с которыми он любит отдельно от семьи отдохнуть и поразвлекаться". Поэтому, размышляя о том, как могла бы строиться его жизнь после смерти жены и дочери, Василий планировал год пожить для себя, оформить квартиру. А потом, возможно, переехать к Галине. 

Подполковник запаса Василий Гриб запутался в любовных похождениях.

Чтоб лучше горело

Мысль убить жену и младшую дочку Лену появилась у Василия Гриба в мае 1988 года. Сначала думал отравить. Ходил к знакомому заведующему аптекой, спрашивал мышьяк. Тот отвечал, что товар в дефиците. Тогда Гриб задумался о взрывчатке. Во-первых, образование позволяло - радиофизик, военный инженер. Во-вторых, случай подвернулся: жена с дочерью в конце августа планировали полететь к родственникам в Куйбышев.

В библиотеке Дома офицеров посмотрел литературу по взрывному делу. Узнал, что смастерить бомбу в домашних условиях очень сложно: нужно много элементов. Но все сумел достать. Порох купил у приятеля-охотника, остальные детали нашел в хозяйственном магазине. Бомбу собрал в заводской лаборатории на работе. Когда все было готово, успешно взорвал в подвале пробное устройство. Получилось.  

- Я рассчитывал, что о совершенном убийстве никто не узнает, никаких душевных мук я испытывать не буду. Что жена и дочь были, что нет - мне безразлично, - говорил на допросе Гриб. - Что будет с пассажирами, я старался не думать. Хотел знать одно: жена и дочь мертвы. Значительно позже, когда взрывное устройство было уже подготовлено, я подумал о том, что вместе с женой и дочерью погибнут ни в чем не повинные люди. Но остановиться я уже не мог. Меня как будто что-то толкало, вело за руку.

В комплект к взрывчатке Гриб положил три литра бензина, залитые в полиэтиленовые пакеты. 

- Василий Прохорович, вы смастерили такое надежное устройство. И только благодаря случайности оно не сработало. Зачем же вы в ящик к бомбе положили еще и три литра бензина? - спрашивал во время следственного эксперимента у Гриба оперуполномоченный Лебедюк. 

- Так понято зачем, - усмехался в ответ подозреваемый. - Чтоб лучше горело!

Всех спасли грузчики

В конце 80-х в Куйбышеве был продуктовый дефицит. Поэтому в подарок старшей сестре Лариса везла 2 килограмма сырого мяса, несколько брикетов сливочного и топленого масла, пару килограммов сосисок, сыр.

Василий Гриб заранее купил две одинаковые картонные коробки. В одну упаковал ящик со взрывчаткой, в другую - продукты. И уже в аэропорту быстро подменил их. Таймер бомбы он выставил на 22 часа. В это время самолет, вылетавший из Киева в 20.45 и приземлившийся в 23.00, был неподалеку от Пензы.

- В случае взрыва катастрофа была бы неминуемой, - заключили эксперты. - Осколки взрывчатки разлетелись бы на 1200 метров. 

Почти две сотни жизней спас случай: скорее всего, грузчики сильно бросали багаж, из-за чего контакт будильника и батарейки в бомбе нарушился. Благодаря этому электрическая цепь разомкнулась, взрыва не произошло.  

Муж не виноват

Василия Гриба после ряда экспертиз признали психически вменяемым. Киевский областной суд приговорил его к 13 годам колонии усиленного режима. Максимальным наказанием по этим статьям в то время был расстрел. 

О судебном процессе над Василием Грибом писали десятки советских газет. Многие подчеркивали, что подсудимый вел себя дерзко, не раз пытался менять показания и настаивал на том, что не хотел убивать жену, а только напугать.

Все это время Лариса оставалась на стороне мужа. Пыталась убедить судей в том, что ее муж не убийца, и не раз гневно требовала прессу не писать об их семье.  

- Граждане судьи! Утверждаю, что мой муж не имел намерения довести свой замысел до конца. Я точно знаю, поскольку он технически грамотный, поэтому поверьте мне: если бы он и вправду ставил цель уничтожить самолет, он бы его таки уничтожил, - говорила Лариса Гриб на одном из заседаний. 

О дальнейшей судьбе Василия и его семьи ничего не известно. 

КСТАТИ

После распада СССР самолет Ту-154Б с бортовым номером СССР-85228 (позже - RA-85228) стал собственностью авиакомпании "Нижегородские авиалинии". В 2002 году его порезали на вторсырье - вместе с ликвидацией авиакомпании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Париже 100 лет назад судьбу Украины решали

Накануне встречи в "нормандском формате" мы вспоминали, как в столице Франции перекраивали "карту мира" после Первой мировой войны.

Новости по теме: Киев История теракт