Побег экс-главы Renault из Японии спланировала его жена

Побег экс-главы Renault из Японии спланировала его жена

Фото: REUTERS

Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, который с 2018 года находился  под домашним арестом в Японии, тайно покинул страну и накануне Нового года 2020 приехал в Ливан. Все подробности побега рассказала газета The Wall Street Journal.

Тайный переезд в Ливан готовился соратниками и женой Гона в течение нескольких недель. Они осуществили свой план 28-29 декабря. Для этого мужчину сначала посадили на частный самолет в Токио. Оттуда вывезли в Турцию. И лишь после этого доставили в Ливан утром 30 декабря, где он сразу встретился со своей женой.

Женщина уже прокомментировала воссоединение с мужем, назвав его "лучшим подарком в жизни". Как пишет WSJ, в Ливане Гон намерен очистить свое имя, добиваясь суда на своей родине, где к нему относятся как к национальному герою.

- Я не скрываюсь от правосудия, а бегу от несправедливости и политического преследования, - прокомментировал Карлос Гон свой побег агентству Reuters.

Экс-глава альянса подчеркнул, что не собирался "находиться в плену" у японской судебной системы, которая "отказывает людям в их основных правах". Он добавил, что бегство даст ему возможность начать общаться с прессой.

История дела

Карлос Гон был арестован в Японии в ноябре 2018 года. По данным следствия, он не задекларировал более 80 миллионов долларов вознаграждения в качестве председателя совета директоров Nissan с 2010 по 2018 год. Также топ-менеджеру были предъявлены другие обвинения. Вскоре после задержания его уволили

В апреле Гона освободили из тюрьмы и отправили под домашний арест. Ему было запрещено покидать токийскую квартиру и встречаться даже с женой без соответствующего разрешения. Процесс над 65-летним Гоном должен был начаться весной 2020 года.

Карлос Гон имеет гражданство Ливана, Франции и Бразилии. По ливанским законам, он может быть привлечен к уголовной ответственности за преступления, совершенные за границей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Китае "оборотень в погонах" 17 лет жил в пещере, прячась от полиции 

В Китае дрон помог найти экс-полицейского, сбежавшего из тюрьмы еще в 2002 году. Местные правоохранители все это время безуспешно искали беглеца  в родном городе.  А нашли в горной пещере, которая находилась неподалеку от того же городка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях