В Черногории приняли закон о религии: протесты и драки в парламенте

В Черногории приняли закон о религии: протесты и драки в парламенте [фото]

Фото: REUTERS

Правительство Черногории приняло законопроект "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", что стало поводом для массовых протестов и потасовок. Об этом сообщает "BBC".

Законопроект начали рассматривать днем, 26 декабря. Оппозиционеры совместно с Сербской православной церковью составили более сотни поправок к документу и внесли на рассмотрение депутатов, однако все они были отклонены. Лидер "Демократического фронта" Андрия Мандич предложил отложить голосование, но парламент отказался, после чего члены оппозиционной фракции побежали к президиуму и начали потасовку.

Во время инцидента в зале заседания взорвалась петарда, и применялась граната со слезоточивым газом. Полицейским пришлось задержать 22 депутата, среди которых были члены партии "Демократический фронт". 

Утром, 27 декабря правоохранители отпустили 15 участников потасовки. Мандича и еще одного лидера "Демократического фронта" Милана Кнежевича оставили под арестом. Всю фракцию отстранили от участия в парламентских заседаниях сроком на 15 дней.

В итоге депутаты единогласно приняли законопроект, за который проголосовали 45 членов парламента.

О законопроекте

Самая многочисленная в Черногории Сербская православная церковь называет новый законопроект атакой против них. Документ обязывает религиозные организации подтвердить права на свою собственность. Всем им предстоит доказать, что они обладали правами на принадлежащие им здания и храмы до 1918 года, когда Черногория стала частью державы, которая позже стала Югославией.

Противники закона уверены, что он приведет к переделу имущества с целью усиления позиций Черногорской православной церкви. Эта церковь провозгласила себя автокефальной, то есть независимой, в 1993 году, но находится вне общения со Вселенским православием.

- Мы против законопроекта, которым власти Черногории хотят насильно отнять у митрополии и епархий СПЦ церкви, монастыри и их имущество, - заявили в патриархате Сербской православной церкви.

Ранее президент Черногории Мило Джуканович заявил, что власти не имеют намерений отбирать у кого-либо собственность, но также он сообщал о планах правительства по восстановлению независимой черногорской церкви.

Массовые протесты

После утверждения закона Сербская православная церковь заявила, что в храмах трех епархий каждые два часа теперь будут звонить погребальный перезвон.

- В связи с принятием дискриминационного закона о свободе вероисповедания, который направлен против епархий СПЦ в Черногории и, который похоронил право и правду, во всех храмах каждые два часа колокола будут звонить погребальные перезвоны до Рождества, - говорится в заявлении.

В Подгорице, Никшиче и Будве протестующие заблокировали дороги. На пути к зданию парламента в Подгорице были выставлены блокпосты.

Фото: REUTERS 
Фото: REUTERS 
Фото: REUTERS 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Драка на заседании аграрного комитета: скандируют "ганьба", Тимошенко бросает бумаги

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях