Харьковские  подрывники  из-за обмена могут избежать наказания за теракт у Дворца спорта

Харьковские "подрывники" из-за обмена могут избежать наказания за теракт у Дворца спорта

Комментарии: 12
Фото: Укринформ

28 декабря во Фрунзенском райсуде огласят приговор Владимиру Дворникову, Сергею Башлыкову и Виктору Тетюцкому. Этим троим грозит пожизненное заключение за теракт 2015-го года, в котором погибли 15-летний Даня Дидык, 18-летний студент Николай Мельничук, 52-летний харьковский активист и ученый-физик Игорь Толмачов и 37-летний подполковник милиции Вадим Рыбальченко. По версии следствия, 22 февраля 2015 года обвиняемые заложили взрывчатку в сугроб и активировали ее, когда колонна в поддержку единства Украины шла по улице в спальном районе Харькова, недалеко от Дворца спорта.

Но, возможно, что наказания обвиняемым удастся избежать. Дворников, Башлыков и Тетюцкий заявлены на обмен 29 декабря.

Фото: Укринформ

Виктор Тетюцкий

Кто он: 37 лет, харьковчанин, бывший правоохранитель, 9 лет проработал в системе, служил в "Беркуте". Во время Евромайдана ездил в Киев поддерживать "Беркут". Во время судебных разбирательств просил сделать слушание закрытым.

Роль в теракте: следил за движением колонны мирного шествия. За "работу" должен был получить 10 тыс. долларов.

Позиция: виновным себя не признал, заявлял о пытках.

Дословно: "Каждый имеет право сходить с ума по-своему, хоть прыгая на Майдане, хоть участвуя в хоровом пении гимна во время марша, хоть заворачиваться в голубой флаг".

Владимир Дворников

Кто он: 42 года, харьковчанин, работал в сфере торговли. Во время суда заявлял, что не знает и не понимает украинский язык. Неоднократно негативно высказывался об Украине и правовой системе. По версии следствия, был завербован российскими спецслужбами, проходил подготовку в Белгороде.

"С получением паспорта в 16 лет я пошел работать в коммерческую фирму на должность экспедитора в металлопрокат. С 19 лет занимался продажей металлопроката за наличный и безналичный расчет. С 28 лет работал на производстве металлоконструкций", - рассказал о себе обвиняемый на одном из заседаний.

Роль в теракте: выбрал цель, заложил взрывчатку, переделал мобильный телефон, который использовали как детонатор. За "работу" должен был получить 10 тыс. долларов.

Позиция: виновным в теракте себя не признал, заявлял о пытках, объявлял голодовку.

Дословно: "В школе я не учил украинский язык по освобождению. Заявляю протест против моей незаконной украинизации путем ведения судебного разбирательства по обвинению меня и моих товарищей на непонятном для меня украинском языке".

Сергей Башлыков

Кто он: 33 года, харьковчанин, до ареста работал охранником в различных заведениях города, занимался спортом, тренировал детей. По версии следствия, был завербован российскими спецслужбами, проходил подготовку в Белгороде.

Роль в теракте: следил за движением колонны, сообщил, когда привести в действие мину. За "работу" должен был получить 10 тыс. долларов.

Позиция: виновным себя не признал, заявлял о пытках, объявлял голодовку.

В теракте у Дворца спорта погибли 4 человека, 9 – были ранены. Фото: NewsRoom

А В ЭТО ВРЕМЯ

Несмотря на то, что обвиняемые не признают себя виновными, сомнений у прокуроров и пострадавших, что на скамье подсудимых люди, которые совершили теракт, нет. Родственники погибших просили у судьи для всех троих пожизненного заключения, а также выступили против обмена. По словам Марины Толмачовой, которая в теракте потеряла мужа, Дворников, Тетюцкий и Башлыков должны отбывать наказание в Украине.

- Этим обменом права потерпевших (а мы приходили на каждое заседание на протяжении 5 лет), грубо нарушены, - говорит вдова Игоря Толмачова.

Ее позицию разделяет и папа 15-летнего Дани Дидыка.

- Отпускать их нельзя, это убийцы, они за деньги убивают людей, они в принципе не должны подпадать не под какие обмены, - прокомментировал Андрей Дидык.

По данным российских СМИ, обмен между Украиной и боевиками пройдет на следующий после приговора день, 29 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взрыв в Харькове: истории жертв и организаторов теракта

Пока медики борются за жизни пострадавших от взрыва в Харькове, в том числе четырех подростков, силовики ведут невидимую борьбу с диверсантами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях