Впервые в Украине суд оправдал мужчину, который лечился марихуаной

Впервые в Украине суд оправдал мужчину, который лечился марихуаной

Фото: pixabay

В Украине суд вынес оправдательный приговор 44-летнему Виталию Румянцеву, который выращивал незаконно коноплю. По словам мужчины, он употреблял запрещенное растение из-за болей в суставах. Об этом сообщает "НВ".

Как стало известно в ходе судебного заседания, Виталий является жителем поселка Воссиятское Николаевской области. После окончания школы он учился в Национальном университете кораблестроения на газосварщика. Уже тогда мужчина получил условный срок за хранение наркотиков. Однако на этом Румянцев не остановился — буквально через несколько месяцев его снова осудили за хранение наркотиков. Суд приговорил мужчину к лишению свободы. Спустя несколько лет Виталий снова попал в руки правоохранителей — на этот раз за кражу. Суд дал ему снова тюремный срок.

Находясь в тюрьме Виталий употреблял эфедрон, в результате чего у него произошел инсульт и он заболел энцефалопатией, получив поражение головного мозга. У Румянцева из-за болезни начались проблемы с речью и передвижением, которые сопровождались сильными болями в суставах.

По словам Румянцева, освободившись из колонии он больше не нарушал законодательство и преступлений не совершал. Он вернулся в родной поселок и проживает там около десяти лет, получает пенсию по инвалидности.

В июне 2018 года к Румянцеву приехали правоохранители — сосед написал заявление и указал в нем, что увидел у Виталия во дворе растения конопли. 

- Начальник полиции сказал, что я выращиваю коноплю. А я и согласился. Сказал как есть, что выращиваю восемь кустов и чисто для себя. Мои восемь кустов сразу видно, я их огородил палочками. Полицейские зашли ко мне домой и в присутствии понятых начали рвать дичку по всему огороду и складывать к кустам. Насчитали более 300 кустов, - заявил суду Виталий.

Полицейские составили протокол, согласно которому 215 из этих кустов признали дикорастущими, а 116 - выращенными Румянцевым. В защиту мужчины выступили общественные активисты, которые заявили, что полиция сфальсифицировала дело, смешав между собой доказательства. 

Суд выслушал все доводы по делу и признал доказательства следствия недопустимыми, а факт выращивания именно 18 кустов конопли недоказанным. Также суд согласился с доводом о нарушенном праве на защиту и полностью оправдал Виталия Румянцева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Одессе сожгли наркотиков на 100 миллионов долларов 

Уничтожено более четырех тонн "травки", героина и кокаина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях