Пропавший по пути в Антарктиду самолет ищут пять стран

Пропавший по пути в Антарктиду самолет ищут пять стран

Фото: Wikimedia

Чилийский военно-транспортный самолет C-130 Hercules с 38 людьми на борту пропал без вести вечером 9 ноября. Экипаж летел на полярную базу Артуро Прат в Антарктиде, чтобы отремонтировать нефтепровод, по которому поступает топливо. Военно-воздушные силы (ВВС) Чили признали, что судно потерпело крушение, но они надеются найти выживших.

В заявлении ВВС сказано, что самолет вылетел из чилийской столицы Сантьяго и сделал короткую остановку в городе Пунта-Аренас, расположенном практически на самом юге континента. Затем четырехмоторное судно продолжило двигаться в сторону антарктической базы. Радиосвязь с ним пропала в 18:13 по местному времени - спустя 1 час 18 минут после вылета с Пунта-Аренаса. В этот момент самолет находился над проливом Дрейка, что между Южной Америкой и Антарктидой. По данным ВВС, последнее положение C-130 Hercules зафиксировали в 725 километрах от Пунта-Аренаса и 518 километрах от полярной станции.

Генерал ВВС Франсиско Торрес рассказал на пресс-конференции, что судно не включало сигнал о помощи, но за штурвалом был опытный пилот, который мог совершить вынужденную посадку на воду. 

В проливе Дрейка бывают неблагоприятные погодные условия, но во время исчезновения судна погода была хорошей. Также в ВВС добавили, что топлива должно было хватить еще на 6,5 часов.

На борту находились военные, студент и инженеры

На борту самолета находились 17 членов экипажа и 21 пассажир - 15 сотрудников ВВС, два солдата, один студент государственного университета Магальяна и два инженера строительной фирмы Inproser. Они должны были выполнить получения по “материально-техническому обеспечению” - отремонтировать нефтепровод, по которому на базу поступает топливо.

Чилийская антарктическая станция Артуро Прат находится на Южных Шетландских островах. Военно-морской флот государства использовал ее для наблюдения за погодой в 1947-2004 годах. На данный момент гражданские службы проводят на базе метеорологические исследования и исследования ионосферы, но персонал состоит из представителей ВМС. Зимой на станции живет около 10 человек, а летом - около тридцати.

Сразу после того, как судно исчезло с радаров, чилийские ВВС организовали поисково-спасательную операцию. На место происшествия направили 4 корабля и 10 самолетов.

Президент Чили Себастьян Пиньера написал в Твиттере, что пообщался с бразильским коллегой Жаиром Болсонару и тот предложил свою помощь в поисках судна. К операции также присоединились Аргентина и Уругвай, которые предоставили по самолету. Два американских спутника делают снимки места, где пропал самолет.

Согласно последним сообщениям в Твиттере ВВС, для поиска самолета в пролив Дрейка направили еще два вертолета MH-60M Black Hawk. Родственники пропавших вылетели на авиабазу “Чабунко” в Пунта-Аренасе.

На данный момент площадь, на которой ведутся поисково-спасательные работы, расширили до 960 квадратных километров. В операции также участвуют представители СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Turkish Airlines временно отменила все рейсы в Одессу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях