В Харькове судят женщину, которая родила двойню по заказу гражданина Китая

В Харькове судят женщину, которая родила двойню по заказу гражданина Китая

Комментарии: 1
Фото: www.panaceya.com.ua

В Московском районом суде Харькова рассматривают дело харьковчанки, родившей двойню по заказу гражданина Китая, который должен был забрать детей себе. Женщине инкриминируют часть 3 статьи 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека). Ей грозит от от восьми до пятнадцати лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Также, по данным оперативников, как участники преступления рассматриваются сотрудники ООО "Мини Экз Центр", расположенного в Киеве на улице Щекавицкая, 7/10,  и "еще одно неустановленное лицо" - человек, который ищет клиентов-иностранцев, обеспечивает им юридическое сопровождение и консультации.

Как пишет "Депо", эта история началась в мае 2018 года, когда мужчина обратился в ООО "Мини Эко Центр" (Киев) для применения программы "Суррогатное материнство". 

Для того, чтобы мужчина мог стать клиентом подобной программой, ему нужно было быть женатым и при этом супруга должна быть признана бесплодной. Как выход китайцу предложили заключить фиктивный брак с женщиной, после чего "сделать" ей соответствующую справку.

Китаец оказался настроен серьезно: через интернет он познакомился с запорожанкой, которая за 20 тысяч гривен согласилась стать его женой на пару лет. Сразу после "свадьбы" мужчине нашли суррогатную мать из Харькова. Оплодотворение произошло 12 сентября 2018 года.

Харьковчанка родила мальчиков-двойняшек в начале апреля. 10 числа она начала оформлять документы для того, чтобы вписать в свидетельство о рождении детей данные гражданина Китая и его "супруги".  Однако оказалось, что "бесплодная" запорожанка в это время также родила… Правоохранители заинтересовались сложившейся ситуацией, ведь по документам женщина никак не могла зачать.

В суде отмечают, что учитывая факт родов женщиной, "есть основания считать, что соглашение о применении программы "Суррогатное материнство" незаконно".

Правоохранители вызвали "фиктивную жену" на допрос. Сначала она заявила, что ее брак не может считаться фиктивным, поскольку она родила мужу сына. Одновременно с этим женщина подтвердила факт договора о суррогатном материнстве, в результате которого у нее и мужа от суррогатной матери родились мальчики-двойняшки. Аналогичные показания дал допрошенный в качестве свидетеля гражданин КНР. В то же время эти сведения опровергли в ЗАГСе Запорожья.

Во время повторного допроса запорожанка призналась, что брак был оформлен фиктивно. А также сообщила, что никакого обследования в клинике (на предмет возможности зачать) не проходила.

В связи с открывшимися фактами суд дал следователям временный доступ к вещам и документам "Мини Эко Центр". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи 

Женщину задержали при попытке продать двух старших, избавиться от младшего она планировала через полгода – когда чуть подрастет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях