В Польше украинца подозревают в подготовке теракта:  Своими планами делился с коллегами

В Польше украинца подозревают в подготовке теракта: "Своими планами делился с коллегами"

Комментарии: 1
Иллюстративное фото: пресс-служба полиции Польши

В Польше задержали украинца. Как считают следователи, он хотел устроить теракт. За это польское правосудие может приговорить его к 5 годам тюрьмы. Об этом сообщает "Польское радио".

- Гражданин Украины Максим С., который недавно принял ислам, обдумывал совершения теракта в торговом центре в Пулавах (Люблинское воеводство), - сообщил  пресс-секретарь министра координатора спецслужб Станислав Жарин.

Спикер польской прокуратура Ева Бялик уточнила, что сейчас украинец находится в СИЗО. Там он, согласно решению суда, проведет три месяца. По словам Бялик, до задержания 4 декабря Максим С. два месяца жил в Польше.

Покушение якобы готовилось два месяца

В прокуратуре также отметили, что задержанный "своим поведением во взаимоотношениях с другими вызвал обоснованные опасения, что он готовится к осуществлению взрыва материалов, угрожающих жизни и здоровью многих лиц и имуществу в крупных размерах". В ведомстве объяснили это утверждение тем, что Максим С. якобы сотрудничал с "другими лицами радикальных религиозных взглядов" и за деньги готов был совершить теракт.

Как утверждают правоохранители, украинец должен был подорвать автомобиль и использовать оружие.

- Покушение минимум готовилось с 1 октября в Пулавах и Варшаве, - сообщил Жарин. - Мужчина изучал материалы террористического характера, а о своих планах рассказывал коллегам и лицам из своего окружения.

Польские правоохранители отмечают, что в их стране украинец принял ислам и новое имя - Мухамат. 

- Находясь в Варшаве, мужчина был в обществе иностранцев, имеющих радикальный подход к исламу. Он имел тесные контакты с иностранцами, среди прочих, из Таджикистана, а также с гражданами Российской Федерации чеченской национальности, - сообщил пресс-секретарь министра координатора спецслужб.

Есть ли доказательства возможного преступления, которое якобы готовил Максим С., польские правоохранители не сообщают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Польше обнаружили тела убитых украинцев

К убийству может быть причастен еще один гражданин Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях