Нацполиция: фармкомпании подкупили врачей на 140 миллионов гривен

Нацполиция: фармкомпании подкупили врачей на 140 миллионов гривен

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com.

В Департаменте стратегических расследования Нацполиции, следственном управлении полиции Киева и столичной прокуратуры разоблачили схему подкупа врачей для продажи лекарств. За вознаграждение медики выписывали прекарства, которые попросили в фармкомпаниях. По данным Нацполиции, деньги на такую "рекламу" появились за счет уклонения от налогов.

- Полиция разоблачила группу фармацевтических компаний в подкупе врачей на 140 миллионов гривен, - сказано на сайте ведомства.

По предварительным данным, в 2019-2019 годах служебные лица и представители компаний систематически давали взятки медикам Киева и некоторых областей, а те выписывали пациентам лекарства их фирм. По предварительной информации, медики получили 140 миллионов гривен.

В компаниях организовали схему уклонения от налогов (фиктивные сделки с коммерческими структурами), чтобы найти деньги для взяток врачам. Например, коммерческие структуры заказывали у предприятий рекламу или услуги по проведению медийных мероприятий, но полученные от фаркомпаний деньги переводили на счета подконтрольных физлиц-предпринимателей. Далее деньги шли представителям предприятий фармацевтической бизнес-группы.

После обысков офисов и домов тех, кто может быть связан со "схемой" открыли уголовное дело по части второй статьи 368-4 (подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги) и части третьей статьи 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов) Уголовного Кодекса. Продолжают расследование.

В ТЕМУ

Супрун: "Украинцы смогут проверять лекарства на оригинальность"

Для этого понадобится мобильное приложение и код D, указанный на упаковке препарата.

КСТАТИ

Конопля, спаси меня! Стоит ли легализовать марихуану для тяжелобольных

Разговоры о признании целебных свойств марихуаны в Украине ведутся давно и безрезультатно. Тем временем во многих странах мира она действительно заняла свое место в фармакологии и считается незаменимым средством при целом ряде заболеваний.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях