Судоходная компания  отмывала  десятки миллионов на продаже госимущества и земли

Судоходная компания "отмывала" десятки миллионов на продаже госимущества и земли

Иллюстративное фото: dp.informator.ua

Руководитель санацией судоходной компании организовал схему "отмывания" денег на продаже комплексов госпредприятия. Правоохранители отмечают, что убытки государству оцениваются в "десятки миллионов гривен". О точной сумме можно будет говорить после досудебного расследования.Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Для того, чтобы восстановить платежеспособность предприятия и погасить долги перед кредиторами, часть имущества судоходной компании выставили на аукцион. В частности, недвижимость и земельные участки на черноморском побережье в Одессе. Как отмечают правоохранители, он проводился со значительными нарушениями:

  • прежде всего, это касается стоимости комплексов-лотов - их цена была значительно занижена;
  • у потенциальных участников торгов было всего 24 часа, чтобы подать заявку - это нарушает законодательство;
  • с победителями аукциона заключили три договора купли-продажи объектов недвижимости без учета имеющихся земельных участков. Земля, на которой они построены, не оформлена и не зарегистрирована, как того требуют нормы законодательства.

Последний факт привел к тому, что землю попросту арендовали.

Официально

У фигурантов дела 21 ноября были несколько обысков. К тому же установлено, что по юридическому адресу товарной биржи, которая организовывала проведение аукциона по продаже имущества госкомпании, находится совсем другая организация. Проданную недвижимость и сданные в аренду земельные участки арестовали.

После того, как правоохранители проанализируют изъятые документы и установят, кто и чем занимался в "схеме", фигурантам дела могут сообщить о подозрении.

Дело расследуется по пяти статьям Уголовного кодекса Украины: 190 (мошенничество), 191 (растрата имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой), 358 (подделка документов) , 364 (злоупотребление служебным положением) и 365-2 (злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убытки "УЗ" на 20 миллионов гривен: НАБУ завершило расследование касательно экс-нардепа и советника главы АП

Дело расследовалось с января 2016 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях