Афера года: в селе под Тернополем даже мертвые зарабатывают миллионы

Афера года: в селе под Тернополем даже мертвые зарабатывают миллионы

Комментарии: 1
Фото: Соцсети

В небольшом селении в сотне километров от Тернополя, по данным налоговой, живет около двух десятков крестьян с миллионными доходами. Но на деле люди выживают на государственные пособия, ездят на заработки, а некоторые из "новоиспеченных миллионеров" вообще давно скончались.

По бумагам получали в день по 30 000  

Для кого-то сто километров, может, и не расстояние, но для жителей Стрелковцев путь неблизкий. Слишком далеко, чтоб найти в Тернополе нормальную по местным меркам работу и туда ездить. А пахать за копейки - так на одну дорогу ползарплаты промотаешь. 

В районном Борщеве, до которого рукой подать, денег особо не заработаешь. Был агрохолдинг, да сплыл. Перекупили новые владельцы и сократили штат. Осталось по мелочи - пара магазинов, куда можно устроиться продавщицей, а дальше - бюджетная сфера: школа, библиотека, фельдшерский пункт, захудалый музей Подольского села и почта. 

В самих Стрелковцах обитателей немного - всего 900 человек. Уже и сельсовета своего нет - несколько лет назад село приписали к Борщевской общине. Одним словом, самая что ни на есть глубинка. 

И тут новость: стрелковцы, оказывается, почти поголовно миллионеры. Причем состояние накопили, судя по данным налоговой инспекции, всего лишь за один квартал прошлого года. Выходило, что в день они получали свыше 30 000 гривен. Это больше, чем наши заробитчане в Польше или Германии за месяц.

Говорят, у людей появилась традиция - сходить в церковь и поставить свечку, чтобы не стать миллионером. Фото: Соцсети 

Остался без заграничной стипендии

Первой о своих "бумажных" миллионах узнала местная жительница, которая пришла к налоговикам за справкой о доходах. Ее сын поступил учиться в Польшу, и там, перед тем как начислить ему стипендию, потребовали документ о доходах семьи.

- Если бы Оксанкин сын после 11-го класса не поступил учиться за границу, мы и не знали бы о своих невиданных богатствах. Никто этих денег не получал и даже не подозревал, что числится на такой крутой работе, - говорят в селе. - Оксана работает в Польше, у нас не трудоустроена. Муж ее тоже там. В селе у них остаются совершеннолетний сын-инвалид и пожилые родители. Официально в Украине у семьи доходов нет. За этой справкой она и пошла в налоговую, где ей выдали документ, что она в прошлом году за три месяца заработала 2,5 миллиона гривен!

Женщина опешила. Но пахнущая свежей печатью справка - официальный документ, пойди теперь походи по бюрократам оспорь. В итоге сыну ее стипендию не дали. А парень мог бы получать 800 злотых в месяц, это почти пять тысяч гривен. 

Мертвые тоже заработали

Вскоре и.о. старосты села Иван Стефанышин получил списки других местных "миллионеров" - их в поселении нашлось двадцать! Признаем, не все там миллионеры - некоторые за позапрошлое лето "заработали" всего только 70 тысяч гривен. Но в общей сложности двадцать человек "отхватили" 13 с лишним миллионов гривен. Часть из них, правда, об этом не узнают - давно умерли. 

- Одна женщина, одноклассница моей дочери, умерла 20 лет назад, но все-таки "заработала" полмиллиона! - возмущается в разговоре с "КП" в Украине" местная жительница Ольга Рокочин. - Есть такая, что "устроилась" на эту денежную работу, а через неделю родила ребенка. Две женщины выехали за границу - последние 

15 лет даже не появляются. Одна из сельских "миллионерш" на самом деле - продавец в магазине, вторая - тоже, еще одна - начальник почты, четвертая - в школе работает.  

Позже удалось выяснить: всех фиктивных богатеев "трудоустроила" одна из фирм в Киеве. Там же по бумагам начислили такие зарплаты и подали информацию о доходах в налоговую. 

- Мы послали своих родственников в столицу проверить по адресу, что там за фирма, - вздыхает Ольга Алексеевна. - Там обычный жилой дом, живут простые люди, никаких фирм нет. Никого мы уже не найдем. Как можно в Киеве за 2,5 месяца заработать 2,5 миллиона гривен? Это у моей дочки так написано. А у одной женщины и вовсе 3 миллиона 700 тысяч! 

Дочка Ольги Рокочин Нина, судя по данным налоговой, зарабатывает по-царски - около 30 тысяч гривен в день. Фото: Скриншот "Гроші" 1+1

Боятся, что заберут соцвыплаты 

Люди написали заявления в департамент по борьбе с экономической преступностью и в налоговую инспекцию. Бумажные миллионеры боятся реальных последствий.

- Вдруг нас заставят платить налоги с дохода? Вы себе представьте, сколько это - 20% от 2,5 миллиона, которые написали моей дочери? 500 тысяч гривен! - не находит себе места Ольга Алексеевна. - А мы едва выживаем, у нас ребенок - инвалид. Дочка Нина с ней сидит, внучке Наде уже скоро 18 лет. У нее сколиоз четвертой степени, сделали три дорогостоящие операции, носит специальную конструкцию, которую потом еще раз нужно будет менять. Из доходов - моя пенсия да пенсия по уходу за ребенком. 

Муж Нины стоит на учете как безработный - работал в том же агрохолдинге, откуда всех селян "попросили". 

Также люди боятся потерять субсидии - не положена она миллионерам. Хотя их мнимый "доход" за тот период мог повлиять только на летнюю субсидию, к зимней отношения не имеет. Но вдруг государство отберет соцвыплаты, например, по уходу за ребенком, за счет чего некоторым семьям удается еще как-то держаться на плаву? 

- Год пройдет, два или десять - и это может аукнуться. Придет та же налоговая, и доказывай потом свою правоту, - переживают селяне. 

Селянам по секрету сказали, что их личные данные могли украсть, когда еще базы налоговой не были защищены. Как и в каком году такое произошло - пока ответов нет. Почему выбор мошенников, зарегистрировавших компанию в столице, пал именно на это село в глуши - непонятно. Все местные бумажные богатеи - от 1980 до 1985 года рождения. Кроме места жительства из общего также несколько цифр в идентификационных кодах. 

Едва ли не единственная достопримечательность - музей Подольского села. Фото: Соцсети 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Людей действительно могут заставить заплатить налог - они должны подать декларацию до 1 мая, а уже с декларации начислят налоги. Если они не сняты - светят пеня и штраф, - отметила "КП" в Украине" адвокат Мария Муралло. - Их адвокат должен взять разъяснения у налоговой по адвокатскому запросу, откуда такие доходы, и когда они не подтвердятся - нужно подавать заявление в полицию по факту наличия признаков мошенничества. Если данные о миллионах есть в налоговой, значит, у них в базе это прошло и просто так забыть нельзя. Надо подавать в суд, чтоб признали доходы недействительными, что их не было. Но кто станет ответчиком? Им должен быть тот, кто показал такие их доходы. 

Насчет социальных выплат, таких как пенсия по уходу за ребенком-инвалидом, можно не переживать - их не снимут, такие виды доходов не могут быть объектом в подобных делах. А на другие виды надо заплатить налог.             

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харьковской области начала действовать новая мошенническая схема

Девушка взяла трубку и потеряла все деньги, которые были на карте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР
Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР 203

После принятого законопроекта о реформе Государственного бюро расследований его руководитель ждет распоряжения президента.

США анонсировали  адские санкции  против России
США анонсировали "адские санкции" против России 538 2

Вашингтон собирается применить что-то страшное из-за вмешательства России в выборы разных стран.

Нужны квалифицированные специалисты: Меркель позвала иностранцев в Германию
Нужны квалифицированные специалисты: Меркель позвала иностранцев в Германию 656

Воспользоваться программой можно будет уже со 2 марта.

Происшествия

В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице
В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице 593

Полиция предполагает, что водители отравились в придорожном кафе.

В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы
В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы [фото] 157

Снаряд времен Второй мировой войны нашли при строительных работах.

Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт
Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт 714 2

В юридической практике по ДТП с пешеходами наметился новый поворот.

Экономика

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 1335 5

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 407

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда
Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда 5775 3

Какие услуги пенсионеры могут получить онлайн.

Общество

Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун
Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун 32

Экс-глава Минздрава призвала еще до покупки дерева подумать об окружающей среде.

Советы взрослым детям, что делать, если у родителей испортился характер
Советы взрослым детям, что делать, если у родителей испортился характер 1970

Как правильно выстраивать отношения, рассказывает психолог.

Выбираем правильную елку
Выбираем правильную елку 121

Как не прогадать с выбором живого новогоднего деревца и что делать с ним потом?

Светская хроника и ТВ

Умерла муза Годара Анна Карина
Умерла муза Годара Анна Карина [фото] 235

Актрисе и бывшей жене легендарного французского режиссера было 79 лет.

 Свобода Слова Савика Шустера  объяснила две профессии одной зрительницы
"Свобода Слова Савика Шустера" объяснила две профессии одной зрительницы [видео] 342 1

Татьяна Пилюга рассказала, почему во время съемок передачи сначала представилась частным предпринимателем, а затем учителем начальных классов.

 Гарри Поттер  спустя 20 лет: дети выросли, изменились и поженились
"Гарри Поттер" спустя 20 лет: дети выросли, изменились и поженились 1473

Как живут самый знаменитый киношный волшебник и его друзья.