Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат

Иллюстративное фото: ssu.gov.ua

Задержание главы "Укрэксимбанка" Александра Гриценко произошло с нарушением закона. Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" выразил его адвокат Денис Галанский.

По словам адвоката Гриценко, задержание осуществлено без постановления суда, с грубыми нарушениями закона, при отсутствии законных оснований. Галанский также заявил, что вместо того, чтобы доставить Гриценко в ближайший орган досудебного расследования, его "несколько часов возили по городу в наручниках, подвергая пыткам".

-  Под предлогом медицинского освидетельствования доставили в больницу, но по прибытии адвокатов от освидетельствования отказались и увезли в изолятор. Протокол начали составлять через 8 часов – подытожил адвокат.

Предыстория задержания

Днем  в СМИ сообщили о похищении неизвестными главы "Укрэксимбанка"  Александра Гриценко. Якобы мужчину во время прогулки с сыном неизвестные запихнули в черный автобус и увезли. Через несколько часов пресс-секретарь ГПУ Елена Гитлянская написала в Facebook, что на самом деле "похитители" были сотрудниками СБУ. Которые задержали  Александра Гриценко по поручению ГПУ.

- Никакого похищения одного из членов правления АО "Укрэксимбанк" не было. Он был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по поручению Генеральной прокуратуры Украины.. Задержание происходило исключительно в рамках действующего законодательства. В настоящее время задержанный помещен в изолятор временного содержания. Дело ведет Генеральная прокуратура Украины, - в частности написала  Гитлянская.

Александр Гриценко был назначен на пост председателя правления "Укрэксимбанка" наблюдательным советом 1 августа 2014 года. Коллективу банка его лично представила глава НБУ Валерия Гонтарева. Гриценко сменил на этом посту Виталия Белоуса, возглавлявшего "Укрэксимбанк" с начала 2013 года. Все полномочия он получил 15 августа 2014 года – бессрочно.

Гриценко задержали днем 16 ноября. Фото: eximb.com 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ задержала под Киевом одного из важных лидеров ИГИЛ 

На Киевщине задержали одного из ключевых руководителей террористической организации "Исламское государство". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях