В Полтаве ГБР провело обыск в главке Нацполиции из-за главбуха, воровавшего бензин

В Полтаве ГБР провело обыск в главке Нацполиции из-за главбуха, воровавшего бензин

Фото: dbr.gov.ua

В помещении главного управления Нацполиции в Полтаве прошли обыски. В результате ведущему специалисту управления финобеспечения и бухучета ведомства сообщили о подозрении в растрате "горюче-смазочных материалов" на сумму свыше полмиллиона гривен. Об этом сообщила пресс-служба Госбюро расследований (ГБР).

- По предварительной информации, должностные лица Нацполиции вносили в документы ложные сведения об объемах потребленных топливно-смазочных материалов служебным транспортом, после чего присваивали избыточное топливо. По предварительным подсчетам, только в 2019 году такие действия нанесли ущерб государству на сумму свыше 500 тысяч гривен, - рассказали в ГБР.

В ведомстве отметили, что обыски проводили не только в главке Нацполиции в Полтавской области, но и Кременчугском отделении полиции и по месту жительства тех, кто может быть причастен к краже топлива. В то же время спикер теруправления ГБР Александр Билка в комментарии полтавскому изданию "Зміст" подчеркнул, что обыски также проводились у высшего руководства полтавской Нацполиции.

Во время обысков следователи ГБР изъяли документацию. Одному фигуранту дела сообщили о подозрении. Также решается вопрос о сообщении о подозрении другим участникам противоправной схемы. Хоть имени и фамилии ГБР не сообщило, на сайте Нацполиции начальником указанного управления значится Сергей Носатенко.

Дело расследуется по правонарушениям, предусмотренным четвертой частью 191 статьи Уголовного кодекса - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в крупных размерах. Если вину участников схемы докажут, то они сядут на срок от 5 до 8 лет и не смогут занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Было дело

В 2017 году прокуратура расследовала разворовывание топлива должностными лицами главка Нацполиции Полтавщины. Как пишут "Новини Полтавщини", тогда обыски были у начальника управления логистики и материально-технического обеспечения Игоря Компанийца. Его подозревали в присвоении 44 тысяч литров бензина "А-92". В общей сложности ущерб Нацполиции из-за разворовывания бензина оценили в 880 тысячи гривен - один литр тогда посчитали по 20 гривен. Спустя восемь месяцев дело закрыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Запорожье военнослужащего приговорили к 4 годам за кражу топлива

За бензин марки А-76 осужденный получил почти 19 тысяч гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях