На Харьковщине лесников подозревают в вырубке деревьев на 98 миллионов гривен

На Харьковщине лесников подозревают в вырубке деревьев на 98 миллионов гривен [фото]

Фото: khar.gp.gov.ua

Чиновники и лесники Октябрьского лесхоза в Харькове заработали более 98 миллионов гривен на незаконной вырубке леса в регионе. Им всем сообщили о подозрении. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

О подозрении объявлено бывшему и.о. директора госпредприятия, главному лесничему, заместителю главного лесничего, мастеру леса и четверым лесничим. Накануне у них были обыски.

По словам прокурора Александра Фильчакова, на территории лесхоза все эти лица по предварительному сговору вырубили 18 290 деревьев. За это им грозит от 7 до 12 лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества. Такое наказание предусматривает пятая часть статьи 191 Уголовного кодекса Украины - растрата госимущества в особо крупных размерах из-за злоупотребления служебным положением.

На Харьковщине за последние пару месяцев правоохранители раскрыли несколько схем заработка на вырубке лесов в регионе. При этом сумма преступлений стартовала от 5 миллионов. Кроме того, в области работало предприятие с самодельными печами по переработке деревьев в уголь. Это, по словам представителей СБУ, из-за отсутствия необходимых защитных систем загрязняло воздуха и могло навредить здоровью жителей из ближайших населенных пунктов. Помимо Харьковской области, незаконно рубили лес и в других областях. Многие "дельцы-бизнесмены" продавали лесопродукцию за границу.

Подозреваемым грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Фото: khar.gp.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Харьковский директор лесхоза, ходивший "на ковер" к Зеленскому, пытался подкупить детектива НАБУ

Директора Гутянского лесхоза в Харьковской области Виктора Сыса задержали правоохранители при попытке подкупа детектива Национального агентства антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Лесник предложил сотруднику НАБУ 100 тысяч долларов взамен на прекращения уголовных дел против него.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях