Река в Южной Корее покраснела из-за крови убитых свиней

Река в Южной Корее покраснела из-за крови убитых свиней [фото]

Фото: newsis.com

На границе Южной Кореи вода в реке Имджин покраснела из-за крови 47 тысяч туш свиней.  Как пишет BBC, животные были инфицированы африканской чумой свиней (АЧС) и были убиты властями.

Кровь попала в реку в результате дождей, вода из которых перемешалась с кровью животных и попала в водоем. Местные власти уверили, что  кровь не станет причиной  распространения чумы на других животных, так как перед забоем свиней продезинфицировали. Для людей АЧС не опасна. 

Забой проводился в эти выходные. По данным портала, вскоре после убийства свиней неподалеку от границы Южной Кореи были замечены грузовики с их тушами.

Первый случай АЧС был зафиксирован в Северной Корее в мае. Сразу после этого Южная Корея приложила огромные усилия для того, чтобы предотвратить появления АЧС у себя. Военным даже разрешили убивать любых свиней, замеченных при пересечении границы с КНДР. Однако уже в сентябре в Южной Корее был зафиксирован первый случай АЧС.

Вспышка эпидемии затронула большую часть Азии, включая Китай, Вьетнам и Филиппины. Только в Китае было убито около 1,2 миллиона свиней.

Власти одобрили забой 47 тысяч свиней. Фото: ВВС
Власти одобрили забой 47 тысяч свиней. Фото: YEONCHEON IMJIN RIVER CIVIC NETWORK

СПРАВКА КП

Африканская чума свиней пока что является неизлечимым вирусом. Вирус АЧС заражает клетки иммунной системы и инициирует выработку огромного количества специфических антител, которые не способны к полной нейтрализации возбудителя. Это и является одной из основных причин, почему изготовление эффективной вакцины против него пока невозможно.

АЧС достаточно легко передается от больного к здоровому животному. Для человека болезнь не опасна.

В Украине за 2018 год АЧС заболели 145 особей, за первое полугодие 2019-го - 20. Об опасности АЧС свидетельствуют следующие меры:

в радиусе 10 км от места вспышки вируса режут все поголовье свиней, а в регионе объявляют карантин;

карантин длится до 6 месяцев с момента последней вспышки и смерти свиней;

территория для выгона и содержания скота, где была вспышка АЧС, непригодна к использованию на протяжении 1 года после снятия карантина.

В июне 2018 года из-за вспышки АЧС в Одесской области пришлось сжечь около трехсот животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вьетнамская вакцина от АЧС нуждается в масштабном тестировании

Вакцину от африканской чумы свиней (АЧС) создали во Вьетнамском национальном сельскохозяйственном университете. Более того там заявили об успешных двух этапах испытания - привитые особи не заразились опасным недугом. Об этом заявил министр сельского хозяйства Вьетнама Нгуен Суан Куонг, передает Pig Progress.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях