Гоблин  – о профессоре СПбГУ и убитой аспирантке: Она смотрела на него с обожанием

"Гоблин" – о профессоре СПбГУ и убитой аспирантке: Она смотрела на него с обожанием [фото]

Комментарии: 5
Фото: соцсети

Дмитрий Пучков, известный как переводчик фильмов "Гоблин", рассказал об отношениях профессора питерского университета Олега Соколова и убитой аспирантки Анастасии Ещенко. Преподаватель СПбГУ был приглашенным гостем на YouTube программах Пучкова, последний выпуск передачи вышел 1 ноября.

- Он часто приходил ко мне на запись программы. Олег большой специалист в наполеонике. Ордена французского легиона просто так не дают, поверьте. Но это, конечно, никак не оправдывает этого ужасного убийства. Не знаю, что там могло случиться, может ревность, может еще что-то. Но у него точно с головой что-то случилось, - рассказал "КП" писатель и блогер.

- Вы общались с ним? Ничего в его поведении не вызывало у вас вопросов? Опасений?

- Нет. Я же сам бывший полицейский, и могу распознать специфический контингент. Здесь же никаких вопросов или догадок не было. Только если излишняя эксцентричность Олега Валерьевича. Ну, вы и сами можете посмотреть в моих выпусках, с каким жаром он рассказывал о войне, о Наполеоне. Это очень эффектно. Он прямо вживался в роль, эмоционировал. Так же он и на лекциях себя вел, потому-то послушать его собирались со всего вуза.

- А Анастасию вы видели? Общались?

- Да, несколько раз. Соколов представлял ее женой, вроде как третьей, но я вот точно не знаю, расписаны они официально или нет. На исторических мероприятиях они часто бывали вместе. И, знаете, Анастасия всегда смотрела на него с таким обожанием. Даже завидно как-то было немножко. Такая молодая и красивая девушка и так влюблена в него, 63-летнего....

- Как Соколову будет в тюрьме? С его-то характером?

- Ой, не знаю... Как он вообще будет жить? И как вообще можно жить после такого поступка.

Анастасия закончила университет с красным дипломом.

63-летнего Олега Соколова задержали утром 9 ноября. Из реки Мойка достали рюкзак доцента с отрубленными руками. Историк признался в убийстве, суд будет избирать ему меру пресечения 11 ноября. По предварительным данным, Соколов выстрелил в 24-летнюю возлюбленную из ружья.

Официально Олег Соколов был в третьем браке, в котором родились две дочки. Старшая из них пошла в школу. Дочь от первого брака получила образование во Франции, у нее есть дети.

Соколова называют одним из основателей исторической реконструкции в России, в них также принимала участие его молодая пассия. Вместе они написали несколько работ. Доцент был одним из самых известных историков-наполеонистов. В тоже время историк, актер и публицист Евгений Понасенков критиковал статьи Соколова и обвинял его в несостоятельности.

- Я этого негодяя разоблачаю уже два года. Он воровал мои научные концепции, но это ладно. Я вообще считал его опасным для общества. Год назад я записал ролик, в котором просил руководство университета уволить его. На него жаловалась девушка, которую он связал и избил на съемной квартире. Есть ее заявление. Но даже после всего этого его не уволили. Весь университет знал, что он соблазнил студентку, которую требовал называть себя Наполеоном. Я с ним общался однажды, лет 18 назад. Это было на Бородинском поле. Он мне показался психически больным человеком. Его манера речи, физиогномика, поведение, требование, чтобы все его называли сиром.

Олег Соколов - известный в России наполеонист.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях