В Запорожье  накрыли  конвертцентр, клиентами которого были госпредприятия

В Запорожье "накрыли" конвертцентр, клиентами которого были госпредприятия [фото]

Фото: ssu.gov.ua

В Запорожье работал конвертационный центр, который вывел в "тень" около 100 миллионов гривен. Противоправную деятельность уклонения от налогов прекратили сотрудники СБУ, информирует пресс-центр ведомства.

Организаторами конвертцентра оказались два жителя Запорожья. По их словам, этим "бизнесом" занимаются около года. Со своей стороны они предоставляли "клиентам" услуги по переводу денег в наличные через фиктивные финансово-хозяйственные операции и обеспечивали минимизацию налоговых платежей в бюджет.

"Заказчиками" этих финансовых операций были более 50 коммерческих структур и несколько государственных предприятий региона. Во время обыска в офисе центра правоохранители изъяли печати, бухгалтерскую и банковскую документацию, черновые записи, подтверждающие противоправную деятельность. Также они обнаружили более 600 000 гривен и 15 000 евро.

Официально

Сейчас решается вопрос о привлечении к ответственности не только организаторов конвертцентра, но и руководства предприятий-"заказчиков". Последних хотят привлечь к ответственности, чтобы они возместили государству нанесенный ущерб.

Дело открыто по трем статьям Уголовного кодекса Украины:

  • части 2 статьи 205-1 - подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц-предпринимателей;
  • части 3 статьи 212 - уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей);
  • частям 1 и 2 статьи 364 - злоупотребление властью или служебным положением.

Следственные действия продолжаются. Операцию по разоблачению злоумышленников сотрудники спецслужбы проводили совместно с налоговой милицией ДФС в Запорожской области.

Справка КП

Конвертационный центр - это организация, которая занимается обналичиванием денег и уменьшению размера налогов, которые поступят в госбюджет. Иными словами, "конвертцентр" выводит деньги в "тень". Эти действия наносят ущерб государственному бюджету, в который должны поступать налоги. Конвертцентры могут быть развитой сетью предприятий, так и одиночными организациями.

При обыске у злоумышленников выявили также 600 тысяч гривен и 15 тысяч евро. Фото: ssu.gov.ua
Организаторы "конверта" утверждают, что этим "бизнесом" занимаются около года. Фото: ssu.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Поражающая коррупция": настолько ли велики наши проблемы

Американский президент Дональд Трамп считает, что Украина - одна из самых коррумпированных стран мира.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях