Минирование в 8 городах: в аэропортах, гостиницах и на вокзалах работают взрывотехники

Минирование в 8 городах: в аэропортах, гостиницах и на вокзалах работают взрывотехники

Фото: lv.npu.gov.ua

Рабочая неделя для правоохранителей нескольких городов началась с проверки сообщений о минировании. В аэропортах, гостиницах и на вокзалах восьми городов работают взрывотехники. Об этом сообщают пресс-служба Нацполиции.

Из столичного аэропорта "Киев" ("Жуляны") эвакуировали людей. На сайте столичных правоохранителей информации об этом пока что нет. По словам журналистки ВВС Ольги Мальчевской, подобную меру объяснили "чрезвычайной ситуацией".

- Из аэропорта "Жуляны" всех эвакуируют, в объявлении говорят, что произошла "чрезвычайная ситуация". Люди между собой обсуждают, что нашли какую-то подозрительную сумку. При этом некоторых пассажиров продолжают сажать на самолет. Люди не понимают, идти на посадку или на выход, - написала она в Facebook.

О якобы минировании сообщили и львовским правоохранителям. Аноним сообщил о бомбе в гостинице "Леополис" и аэропорту "Львов" имени Даниила Галицкого. В результате проверке взрывоопасных предметов эксперты-взрывотехники, полицейские и кинологи не обнаружили.

В Одессе, по информации Думской, также проверяется факт минирования. Правоохранители со специалистами выехали в аэропорт "Одесса" и гостиницу "Бристоль" в центре города. 25 октября неизвестные "минировали" вокзал, облсовет и территорию железнодорожного вокзала. С вокзала людей эвакуировали, а вот депутаты покидать здание ОГА отказались.

О минировании зданий и мест с большим скоплениям людей предупредили полицейских Краматорска, Житомира, Днепра, Запорожья, Херсона, Ивано-Франковска, передает ТСН.

Справка КП

Только в столице за первое полугодие 2019 года полицейские открыли 242 уголовных производства из-за недостоверной информации о минировании. За сообщение о ложном минировании грозит от 2 до 6 лет лишения свободы. Такое наказание предусматривает часть 1 статьи 259 Уголовного кодекса Украины.

В июне в Министерстве внутренних дел заявили о планах пересмотреть алгоритм действий полиции во время реагирования на звонки о минировании. В ведомстве предлагают сначала проверять информацию на правдивость и только потом, если сообщение не окажется фейком, эвакуировать людей.  Также в МВД рассказали о намерении и усилить ответственности за предоставление неправдивой информации.

Читайте также

Супрун отреагировала на массовые лжеминирования больниц

В связи с этим экс-чиновница рассказала, как действовать, если вам сообщили о минировании (SMS или письмо по электронной почте) и при эвакуации:

  • не удаляйте и не отвечайте сообщение;
  • запишите адрес электронной почты, с которого пришло сообщение;
  • после уведомления в соцсетях сохраните имя, адрес аккаунта;
  • немедленно позвоните по номеру 101, 102 или на горячую линию СБУ;
  • спецслужбы вас проинструктируют, действуйте по их указанию;
  • при эвакуации сохраняйте спокойствие;
  • перед тем, как покинуть здание, захватите с собой документы, ценные вещи и лекарства, без которых не сможете обойтись;
  • отключите электроприборы в помещении;
  • закройте помещение и отправляйтесь в безопасное место.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях