Одесский суд приговорил к 9 годам тюрьмы капитана  Иволги , погубившего 20 человек

Одесский суд приговорил к 9 годам тюрьмы капитана "Иволги", погубившего 20 человек

Комментарии: 2
Фото: odessa.online

18 октября Суворовский суд Одессы вынес приговор капитану затонувшего катера "Иволга" Александру Кнышову, на борту которого погибли 20 человек и еще двое пропали без вести. Осужденному назначено наказание в виде 9 лет тюрьмы. Об этом сообщает Odessa.online

Как выяснило следствие, судно было перегружено пассажирами - вместо разрешенных 15 человек, капитан взял 43 пассажира. В результате перегруза судно затонуло. Также, капитан не обеспечил пассажиров спасательными жилетами. При этом экипаж судна даже не сообщил о бедствии и не подал сигнал SOS: спасательные службы узнали о случившемся через прослушку рабочих разговоров по специальной волне.

Суд признал виновным Кнышова по ч.3 ст.276 Уголовного кодекса "Нарушение правил безопасности и эксплуатации судна, повлекшим за собой гибель людей". Однако, пока длился судебный процесс, осужденный просидел в СИЗО четыре года, а по закону Савченко он уже отбыл 8 лет назначенного срока. Получается, Кнышову осталось отсидеть в тюрьме около года.

- Прокуратура настаивала на лишении свободы сроком на 10 лет. Но когда мы узнали, что капитан попадает под закон Савченко, очень расстроились. Погибли больше 20 человек. Я считаю, что наказание должно быть справедливым. А выходит, 4 года в СИЗО и все, — заявила дочь одного из погибших Надежда Русанова.

Суд частично удовлетворил иски пострадавших о возмещении материального ущерба на сумму более 2 миллионов гривен. Но родные погибших намерены обжаловать приговор суда и просить для Кнышова более строгое наказание.

Напомним, 17 октября 2015 года прогулочное судно "Иволга" вышло из частной базы для прогулки в акватории Черного моря в районе города Белгород-Днестровский. Во время возвращения на базу судно перевернулось. В результате происшествия погибли 20 пассажиров и двое пропали без вести. 22 человека удалось спасти, все они получили травмы разной степени.

Капитан Александр Кнышов превысил допустимое количество пассажиров и вышел в море, проигнорировав сообщение о надвигающемся шторме. После крушения катера капитан сбежал. Вскоре его нашли в собственном доме в состоянии алкогольного опьянения. Полицейские задержали беглеца и поместили в СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В прокуратуре Венгрии готовят обвинение украинскому капитану по поводу кораблекрушения на Дунае

Полиция завершила расследование трагического кораблекрушения на Дунае 29 мая, в результате которого погибли 35 человек. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях