Внук экс-президента Казахстана получил год условно за укус полицейского в Лондоне

Внук экс-президента Казахстана получил год условно за укус полицейского в Лондоне

Фото: facebook.com/aisultannazarbayev26

В Лондоне внук бывшего президента Казахстана 30-летний Айсултан Назарбаев ударил полицейского и укусил его за руку. Он находился под действием наркотиков. Суд признал его виновным в сопротивлении правоохранителям и наказал условным сроком. Об этом сообщает ВВС.

По версии следствия, на руке офицера полиции остался глубокий след от укуса, а из раны "обильно текла кровь".

Назарбаев-младший 18 месяцев будет на испытательном сроке. Если за этот период он нарушит закон, то приговор из условного станет реальным - мужчину посадят в тюрьму. Кроме того, нарушителя правопорядка приговорили к 140 часам общественных работ и 20 обязательных сессий по продолжению лечения от наркотической зависимости. Еще он должен заплатить штраф в размере 1000 фунтов и возместить ущерб на 5000 фунтов.

История вопроса

Согласно судебным документам, в июне 2019 года мужчина устроил переполох в одном из отелей в центре Лондона: выбегал на балкон и угрожал покончить с жизнью. Администрация вызвала полицию.

Через два дня после этого, 5 июня, похожий инцидент повторился в квартире на Тависток-стрит. Соседи посчитали, что он выкрикивает террористические лозунги, и вызвали полицию. Защита Назарбаева настаивает, что он выкрикивал "Аллах", потому что просил о помощи.

По данным следствия, Назарбаев-младший проник в квартиру Ксении Шевелевой. Она утверждает, что не знает злоумышленника. Назарбаев повредил мебель и другие вещи. Пострадавшая в своем жилье обнаружила его личные вещи: паспорт и кошелек в ящике стола и одежду - в стиральной машинке. Ущерб квартире и вещам девушки оценен в 5000 фунтов.

После этого Айсултан Назарбаев полез на крышу, походил там и спрыгнул на балкон другой женщины. Она и вызвала полицию. Офицер прибыл на место один и пытался предотвратить проникновение Назарбаева в квартиру. На видеозаписи с камеры, которая была на полицейском, видно: офицер приказал Назарбаеву лечь на пол и не двигаться, тот не послушался и пошел к полицейскому.

Правоохранитель четыре раза применил электрошокер, но в какой-то момент Назарбаев напал на полицейского и укусил его. Затем прибыла подмога, и Назарбаев был задержан. Согласно отчету полиции, внук казахстанского лидера в общей сложности пытался оказывать сопротивление действиям полицейских в течение 53 минут. Паспорт внука экс-президента Казахстана был изъят.

Справка КП

Айсултан Назарбаев - сын старшей дочери экс-президента Казахстана Дариги Назарбаевой и его ныне покойного зятя Рахата Алиева. Он закончил Королевскую военную академию в Сандхерсте и был зачислен в штат главного разведывательного управления министерства обороны Казахстана. В 2017 году Айсултан работал в федерации футбола Казахстана. Его дед, Нурсултан Назарбаев, был президентом Казахстана с апреля 1990 по март 2019-го.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях