Буллинг по-запорожски:  Черный состав  держит в страхе целый район

Буллинг по-запорожски: "Черный состав" держит в страхе целый район

Комментарии: 4
Фото: Сайт «Новости запорожья»

Уже на следующей неделе избитая школьница вернется к учебе и окажется бок о бок с обидчицей. Родители пока собирают подписи, чтобы хулиганку исключили из школы, обещают создать петицию и даже устроить под школой митинг.

Били по почкам и пытались вырвать язык

Одна из запорожских школьниц, которая отличилась в минувшие выходные жестокой выходкой, вместо окончания девятого класса рискует попасть за решетку. Предводительницу местной преступной группировки, которую подростки между собой прозвали "Черный состав", суд отправил под ночной домашний арест, и теперь ей грозит до 4 лет тюрьмы за хулиганство. Все это - последствия драки, где участвовали четыре девочки, а еще полсотни человек наблюдали за происходящим. 

История запутанная, приправленная юношеским максимализмом и сложным характером подростков, но очень показательная. Подобные разборки наверняка происходят по всей Украине, только не всегда о них узнают взрослые. Запорожская, так произошло, разрослась до всеукраинских масштабов, ее стали обсуждать и в соцсетях, и на телевидении, и в кабинетах чиновников. 

"Стрелка" в стиле 90‑х произошла на стадионе возле одной из школ микрорайона Космос. Перед этим участница "Черного состава" Катя обвинила одноклассницу Настю в том, что та якобы отправила ее фотографию на сайт "Шлюхи Запорожья". Такие сайты теперь в фаворе у 13-летних подростков. Хулиганка, правда, призналась, что придумала все это, чтобы найти повод загнобить одноклассницу, но перед этим пожаловалась лидеру банды Лене "Аккуратной". Настю вызвали на серьезную "беседу", обещали не трогать. 

- Компания вообще собралась праздновать день рождения какого-то мальчишки. Подростки выпили, осмелели, начали устраивать разборки, - рассказала "КП" в Украине" сестра пострадавшей Насти Яна Веремеева. - Сначала одну девочку били, потом мою Настю, после нее - других девчонок. 

Ире, которая избивала Настю, в конце концов тоже досталось от "атаманши" Лены. Фото: Соцсети

Обидчицу требуют исключить из школы 

Одна из обидчиц Насти Ира в тот вечер, кстати, и сама попала под горячую руку. Девочки дурачились, толкали друг друга, в какой-то момент Ира не рассчитала и повалила свою "руководительницу" Лену "Аккуратную" на землю. Та же носит специальный корсет из-за проблем со спиной, поэтому обозлилась. Месть сняли на видео, которое потом выложили в Сеть. Там видно, как Лена требует извинений от Иры, поставив ее на колени, а затем бьет по лицу ногами и руками.

- Самое страшное, что мы, взрослые, не знаем о похождениях детей, - считает сестра пострадавшей Насти.  - Наша семья, например, узнала о произошедшем случайно. Настя после драки боялась идти домой, тем более обо всем рассказывать. А вот Катя сразу же нажаловалась маме, мол, одноклассница ее избила. Мама Кати пришла к нам домой, начала кричать, махать кулаками. Но сестра показала свои побои, и вопрос, кто кого бил, отпал. 

Пока, чтобы хоть как-то избежать встречи с Катей, Настю перевели в параллельный класс, больше, разводят руками в районо, ничего сделать не могут. 

- Мы и заявление в полицию написали, но Кате всего 13 лет, уголовную ответственность она нести не может в силу возраста. Придется отвечать за поступок дочери родителям, - говорит Яна. - Девочка она, может, и неплохая, но связалась с нехорошей компанией, подвержена влиянию. Подростки вообще восприимчивы к тому, что говорят их друзья. Катя бы сама бить не додумалась, ее подстрекала "Аккуратная". Но в 13 лет уже нужно своей головой думать. 

Семья пострадавшей хочет, чтобы Лене "Аккуратной" дали хотя бы условный срок: по-другому, говорят, она не поймет, будет продолжать беспредел. Что касается Кати - желают, чтобы родители ей больше уделяли внимания. 

- Было открыто два уголовных производства по статье "Хулиганство", - подтвердили в пресс-службы Нацполиции Запорожской области. - Участников конфликта и их родителей допросили в отделении полиции. Одна из нарушительниц под домашним арестом с 19.00 до 6.00. 

Катя - зачинщица разборок, вызвавшая Настю на "стрелку". Фото: Соцсети

На искоренение буллинга нужно время 

Подростковая банда, оказывается, уже давно держит в страхе весь район. Кого-то избивали по такому же сценарию, кого-то грозились сбросить в карьер, вымогали деньги, даже ставили "на счетчик".  

Удивительно, что многие знают о "Черном составе", но никто дерзкую молодежь приструнить не может. В школах хвастаются, какую огромную проводят разъяснительную работу по противодействию буллингу, в департаментах образования утверждают, что ситуация под контролем. А результат - полтора месяца учебного года и драка. 

В школах, где учатся девочки, либо открещиваются от этой истории, либо рассказывают о регулярной просветительской работе, либо же вообще ничего не комментируют. 

Главную подстрекательницу Лену "Аккуратную" характеризуют как нормального среднестатического подростка - школу посещает, родители воспитанием занимаются. При этом педагоги признают, что девочку ставили на внутри­школьный учет. 

Пенять исключительно на школы, говорят психологи, неправильно, ребенка надо воспитывать дома. Не зря в соцсетях горожане нападают преимущественно на родителей, на которых лежит вся ответственность за воспитание чада. Мамы и папы в любой ситуации защищают отпрысков, не открывая глаз, не снимая розовых очков. Собственный ребенок, как известно, самый лучший, но дома он может быть одним, в школе - другим, а на улице - третьим. 

Как бы то ни было, а бороться с подростковой жестокостью нужно, но что конкретно для этого делают в Запорожье - непонятно. Чиновники, говоря о буллинге, уклончиво констатируют, что на его полное искоренение нужно время. Пока, уверяют, ведется "масштабная информационная работа", в каждой школе есть психологи и социальные педагоги, а городской департамент образования как может занимается обучением этих специалистов.

- Департамент образования и науки активно работает, но, чтобы получить результат, должно пройти время, - считает заведующая отделом психологического сопровождения образовательного процесса научно-методического центра Любовь Кременецкая. - Быть информированным о подростковой агрессии - это одно, а научиться цивилизованно решать конфликты - другое. Когда наше общество научится на автоматическом уровне вести себя адекватно, тогда и вырастет уровень культуры.

А пока общество каким-то неведомым образом "учится", подростки не только устраивают жестокие драки, но и в принципе спокойно относятся к насилию, которое происходит рядом. За дракой на стадионе наблюдало пятьдесят человек - абсолютно безразлично, считая это нормой. Или развлечением, которое можно потом обсудить и выложить в Сеть. 

БУДЬ В КУРСЕ

Как предотвратить буллинг в школе 

Психолог Валерия Сытник уверена: предотвратить травлю непросто, но можно. 

  1. Действенный способ на самом деле остановить травлю, по мнению психолога, - создать нормальный здоровый коллектив в школе. Этому помогают совместные задания, работы в группе над проектами, внеклассная активность, в которой участвуют все.
  2. Обсудите с ребенком все случаи травли, чтобы он мог отвечать на действия обидчиков. Главное - научить ребенка действовать так, как не ожидает агрессор. Например, отвечать на оскорбления спокойно. 
  3. Нужно научить детей управлять собственными эмоциями и относиться к сверстникам по-человечески. 
  4. Чаще приглашайте одноклассников ребенка в гости, и особенно тех, кому он симпатизирует. На чаепитие или поиграть в интересную настольную игру.  
  5. Если травля уже есть, то это повод обратиться к специалисту-психологу, причем разбираться надо сразу всей семьей. Если ребенок занимает в семье позицию жертвы, то и в школе будет то же самое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сезон буллинга открыт: что делать, если вашего ребенка бьют

Куда идти, если над вашим сыном или дочерью издеваются, и как помочь тому, кто делает это сам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Экс-депутата оштрафовали на 50 тысяч гривен за слишком скромную декларацию
Экс-депутата оштрафовали на 50 тысяч гривен за слишком скромную декларацию 58

Геннадий Бобов из списка 100 богатейших людей Украины не указывал компанию и недвижимость в Швейцарии.

Ученые о диссертации Ющенко: Важно, когда профессиональное сообщество не молчит, а называет имитацию науки – имитацией
Ученые о диссертации Ющенко: Важно, когда профессиональное сообщество не молчит, а называет имитацию науки – имитацией 160

Научный труд брата третьего президента Украины коллеги назвали псевдонаучным.

Суд по делу Нели Штепы снова не состоялся
Суд по делу Нели Штепы снова не состоялся 80 1

Заседание перенесли из-за неявки прокуроров.

Происшествия

Кернес о стрельбе на  Барабашово : паника и животные инстинкты
Кернес о стрельбе на "Барабашово": паника и животные инстинкты [фото, видео] 85

Мэр Харькова заявил, что дорога через рынок, ставшая камнем преткновения, все равно будет построена.

В Хмельницкой области начальник полиции насмерть сбил велосипедистку
В Хмельницкой области начальник полиции насмерть сбил велосипедистку 103

Полицейский сам вызвал медиков и патруль.

Житель Бердянска попросил закрыть его в изоляторе, чтобы отдохнуть от семьи
Житель Бердянска попросил закрыть его в изоляторе, чтобы отдохнуть от семьи 207

Он соврал, что жена будет жить в гараже.

Экономика

Гончарук: до конца 2020 года вся  тень  на наших рынках должна уйти
Гончарук: до конца 2020 года вся "тень" на наших рынках должна уйти 174 1

Правительство хочет искоренить нечестные тендеры и налоговые схемы.

Компании Олега Бахматюка заплатили 7,7 млрд грн налогов в бюджет страны
Компании Олега Бахматюка заплатили 7,7 млрд грн налогов в бюджет страны 132 1

Сумма налогов и сборов, полученных бюджетом Украины от Группы компаний "Укрлендфарминг" и "Авангард" за три года, составляет 7,722 млрд грн грн.

Честный бизнес может не бояться проверок, - Нонна Багмет
Честный бизнес может не бояться проверок, - Нонна Багмет 166 1

Государственные ревизоры-инспекторы уже привыкли, что их встречают с тревогой в глазах.

Общество

Папа Римский католикам: Ради Великого поста, откажитесь от троллинга
Папа Римский католикам: Ради Великого поста, откажитесь от троллинга 8

Глава Римско-католической церкви призвал прихожан не ругаться в сети.

В Украине появятся частные СИЗО, а тюрем станет меньше
В Украине появятся частные СИЗО, а тюрем станет меньше 78

В Министерстве юстиции рассказали, как они планируют реформировать пенитенциарную систему.

На КПВВ в Донбассе из-за коронавируса начали измерять температуру
На КПВВ в Донбассе из-за коронавируса начали измерять температуру [фото] 133

За сутки проверили 75 тысяч человек.

Светская хроника и ТВ

“Тартак” продолжит выступать с новым солистом
“Тартак” продолжит выступать с новым солистом 79

Первое выступление обновленного коллектива состоится 29 февраля.

Почему сериал  Родственные связи-2  сняли из эфира?
Почему сериал "Родственные связи-2" сняли из эфира? 489

На "1+1" говорят, что просто ищут боле удобное время для показа. Также картину можно смотреть онлайн.

Ирина Федишин в купальнике попросила помощи у подписчиков
Ирина Федишин в купальнике попросила помощи у подписчиков 562

Артистка ищет себе диетолога.

Спорт

Кубок Украины: стали известны точные даты четвертьфиналов
Кубок Украины: стали известны точные даты четвертьфиналов [расписание]

В марте кубковые дуэли будут идти два дня подряд.

Лидер  Баварии  сломал ногу во время матча Лиги Чемпионов
Лидер "Баварии" сломал ногу во время матча Лиги Чемпионов 86

Это обнаружилось лишь на следующий день.

Луиш Каштру: Будет большая борьба
Луиш Каштру: Будет большая борьба [видео] 90

"Шахтер" против "Бенфики": второй раунд битвы в плей-офф Лиги Европы.