Буллинг по-запорожски:  Черный состав  держит в страхе целый район

Буллинг по-запорожски: "Черный состав" держит в страхе целый район

Комментарии: 4
Фото: Сайт «Новости запорожья»

Уже на следующей неделе избитая школьница вернется к учебе и окажется бок о бок с обидчицей. Родители пока собирают подписи, чтобы хулиганку исключили из школы, обещают создать петицию и даже устроить под школой митинг.

Били по почкам и пытались вырвать язык

Одна из запорожских школьниц, которая отличилась в минувшие выходные жестокой выходкой, вместо окончания девятого класса рискует попасть за решетку. Предводительницу местной преступной группировки, которую подростки между собой прозвали "Черный состав", суд отправил под ночной домашний арест, и теперь ей грозит до 4 лет тюрьмы за хулиганство. Все это - последствия драки, где участвовали четыре девочки, а еще полсотни человек наблюдали за происходящим. 

История запутанная, приправленная юношеским максимализмом и сложным характером подростков, но очень показательная. Подобные разборки наверняка происходят по всей Украине, только не всегда о них узнают взрослые. Запорожская, так произошло, разрослась до всеукраинских масштабов, ее стали обсуждать и в соцсетях, и на телевидении, и в кабинетах чиновников. 

"Стрелка" в стиле 90‑х произошла на стадионе возле одной из школ микрорайона Космос. Перед этим участница "Черного состава" Катя обвинила одноклассницу Настю в том, что та якобы отправила ее фотографию на сайт "Шлюхи Запорожья". Такие сайты теперь в фаворе у 13-летних подростков. Хулиганка, правда, призналась, что придумала все это, чтобы найти повод загнобить одноклассницу, но перед этим пожаловалась лидеру банды Лене "Аккуратной". Настю вызвали на серьезную "беседу", обещали не трогать. 

- Компания вообще собралась праздновать день рождения какого-то мальчишки. Подростки выпили, осмелели, начали устраивать разборки, - рассказала "КП" в Украине" сестра пострадавшей Насти Яна Веремеева. - Сначала одну девочку били, потом мою Настю, после нее - других девчонок. 

Ире, которая избивала Настю, в конце концов тоже досталось от "атаманши" Лены. Фото: Соцсети

Обидчицу требуют исключить из школы 

Одна из обидчиц Насти Ира в тот вечер, кстати, и сама попала под горячую руку. Девочки дурачились, толкали друг друга, в какой-то момент Ира не рассчитала и повалила свою "руководительницу" Лену "Аккуратную" на землю. Та же носит специальный корсет из-за проблем со спиной, поэтому обозлилась. Месть сняли на видео, которое потом выложили в Сеть. Там видно, как Лена требует извинений от Иры, поставив ее на колени, а затем бьет по лицу ногами и руками.

- Самое страшное, что мы, взрослые, не знаем о похождениях детей, - считает сестра пострадавшей Насти.  - Наша семья, например, узнала о произошедшем случайно. Настя после драки боялась идти домой, тем более обо всем рассказывать. А вот Катя сразу же нажаловалась маме, мол, одноклассница ее избила. Мама Кати пришла к нам домой, начала кричать, махать кулаками. Но сестра показала свои побои, и вопрос, кто кого бил, отпал. 

Пока, чтобы хоть как-то избежать встречи с Катей, Настю перевели в параллельный класс, больше, разводят руками в районо, ничего сделать не могут. 

- Мы и заявление в полицию написали, но Кате всего 13 лет, уголовную ответственность она нести не может в силу возраста. Придется отвечать за поступок дочери родителям, - говорит Яна. - Девочка она, может, и неплохая, но связалась с нехорошей компанией, подвержена влиянию. Подростки вообще восприимчивы к тому, что говорят их друзья. Катя бы сама бить не додумалась, ее подстрекала "Аккуратная". Но в 13 лет уже нужно своей головой думать. 

Семья пострадавшей хочет, чтобы Лене "Аккуратной" дали хотя бы условный срок: по-другому, говорят, она не поймет, будет продолжать беспредел. Что касается Кати - желают, чтобы родители ей больше уделяли внимания. 

- Было открыто два уголовных производства по статье "Хулиганство", - подтвердили в пресс-службы Нацполиции Запорожской области. - Участников конфликта и их родителей допросили в отделении полиции. Одна из нарушительниц под домашним арестом с 19.00 до 6.00. 

Катя - зачинщица разборок, вызвавшая Настю на "стрелку". Фото: Соцсети

На искоренение буллинга нужно время 

Подростковая банда, оказывается, уже давно держит в страхе весь район. Кого-то избивали по такому же сценарию, кого-то грозились сбросить в карьер, вымогали деньги, даже ставили "на счетчик".  

Удивительно, что многие знают о "Черном составе", но никто дерзкую молодежь приструнить не может. В школах хвастаются, какую огромную проводят разъяснительную работу по противодействию буллингу, в департаментах образования утверждают, что ситуация под контролем. А результат - полтора месяца учебного года и драка. 

В школах, где учатся девочки, либо открещиваются от этой истории, либо рассказывают о регулярной просветительской работе, либо же вообще ничего не комментируют. 

Главную подстрекательницу Лену "Аккуратную" характеризуют как нормального среднестатического подростка - школу посещает, родители воспитанием занимаются. При этом педагоги признают, что девочку ставили на внутри­школьный учет. 

Пенять исключительно на школы, говорят психологи, неправильно, ребенка надо воспитывать дома. Не зря в соцсетях горожане нападают преимущественно на родителей, на которых лежит вся ответственность за воспитание чада. Мамы и папы в любой ситуации защищают отпрысков, не открывая глаз, не снимая розовых очков. Собственный ребенок, как известно, самый лучший, но дома он может быть одним, в школе - другим, а на улице - третьим. 

Как бы то ни было, а бороться с подростковой жестокостью нужно, но что конкретно для этого делают в Запорожье - непонятно. Чиновники, говоря о буллинге, уклончиво констатируют, что на его полное искоренение нужно время. Пока, уверяют, ведется "масштабная информационная работа", в каждой школе есть психологи и социальные педагоги, а городской департамент образования как может занимается обучением этих специалистов.

- Департамент образования и науки активно работает, но, чтобы получить результат, должно пройти время, - считает заведующая отделом психологического сопровождения образовательного процесса научно-методического центра Любовь Кременецкая. - Быть информированным о подростковой агрессии - это одно, а научиться цивилизованно решать конфликты - другое. Когда наше общество научится на автоматическом уровне вести себя адекватно, тогда и вырастет уровень культуры.

А пока общество каким-то неведомым образом "учится", подростки не только устраивают жестокие драки, но и в принципе спокойно относятся к насилию, которое происходит рядом. За дракой на стадионе наблюдало пятьдесят человек - абсолютно безразлично, считая это нормой. Или развлечением, которое можно потом обсудить и выложить в Сеть. 

БУДЬ В КУРСЕ

Как предотвратить буллинг в школе 

Психолог Валерия Сытник уверена: предотвратить травлю непросто, но можно. 

  1. Действенный способ на самом деле остановить травлю, по мнению психолога, - создать нормальный здоровый коллектив в школе. Этому помогают совместные задания, работы в группе над проектами, внеклассная активность, в которой участвуют все.
  2. Обсудите с ребенком все случаи травли, чтобы он мог отвечать на действия обидчиков. Главное - научить ребенка действовать так, как не ожидает агрессор. Например, отвечать на оскорбления спокойно. 
  3. Нужно научить детей управлять собственными эмоциями и относиться к сверстникам по-человечески. 
  4. Чаще приглашайте одноклассников ребенка в гости, и особенно тех, кому он симпатизирует. На чаепитие или поиграть в интересную настольную игру.  
  5. Если травля уже есть, то это повод обратиться к специалисту-психологу, причем разбираться надо сразу всей семьей. Если ребенок занимает в семье позицию жертвы, то и в школе будет то же самое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сезон буллинга открыт: что делать, если вашего ребенка бьют

Куда идти, если над вашим сыном или дочерью издеваются, и как помочь тому, кто делает это сам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях