В Польше учителей хотят сажать в тюрьму за сексуальное образование

В Польше учителей хотят сажать в тюрьму за сексуальное образование

Польские ученики. Фото: ega-golf.ch

Власти Польши хотят исключить уроки сексуального образования в школах. Этот шаг предусматривает законопроект, предназначенный для предотвращения "педофилии". Об этом сообщает Reuters.

По мнению польской партии "Право и справедливость (PiS)", такие уроки "поощряют учащихся к сексуальной активности". Поэтому учителя, которые дают своим подопечным уроки сексуального образования, могут сесть в тюрьму на 5 лет. Под запрет  в польских школах может попасть также информация о противозачаточных средствах.

- Это больная идея, - заявила депутат от оппозиции Иоанна Шеуринг-Вельгус.

Против законопроекта в нескольких городах Польши пройдут акции под лозунгом "Нет запрету половому воспитанию". Интересно, что в польских школах формально не существует уроков сексуального воспитания. Там учеников обучают тому, как "готовиться к семейной жизни".

Справка КП 

В ЮНЕСКО считают, что сексуальное образование поможет решить многие проблемы, в том числе уменьшить количество беременных среди несовершеннолетних, снизить уровень заболевания ИППП и процент неосознанного подхода подростков к началу половой жизни.

Специалисты международной организации утверждают, что уроки сексуального образования также помогают "прививать детям и подросткам принципы терпимости, взаимного уважения и ненасилия в отношениях". Но, несмотря на это, в ЮНЕСКО отмечают, что во многих странах попытки ввести обязательное сексуальное образование заканчиваются сопротивлением населения.

- В Уганде общественная реакция вынудила министерство образования отменить национальную учебную программу по половому просвещению. В Англии принятое в 2018 году решение о введении уроков по половому воспитанию и культуре взаимоотношений вызвало волну возмущения, онлайн-петицию против этой идеи подписали 100 тысяч человек, - отмечают спецучреждении ООН.

В ЮНЕСКО подчеркивают, что половое просвещение способствует не только профилактике нежелательной ранней беременности и заболеваний, передающихся половым путем, оно также помогает 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях