Мексика ввела войска в поселок Эль-Агуахе, где картель убил 14 полицейских

Мексика ввела войска в поселок Эль-Агуахе, где картель убил 14 полицейских [видео]

Комментарии: 1
Фото: Noticias Telemundo

Несколько дней назад боевики мексиканского картеля CJNG и члены группировки Лос-Виаграс убили 14 полицейских, которые патрулировали город. Правительство страны решило безотлагательно отреагировать на ситуацию и ввело в населенный пункт 80 солдат и армейский вертолет.

Полицейские были убиты, когда патрулировали город Эль-Агуахе. В какой-то момент они попали в засаду и были убиты, а их автомобили – сожжены. Уже на следующий день в другой перестрелке были убиты 14 вооруженных гражданских и один военный.

- Мы обеспечим мир, мы полностью преданы этому делу, но (прошлые власти) позволили этому усилиться, - заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Мексиканские власти уже долгие годы ведут борьбу с картелем Халиско, однако за последние годы он становится только больше. Вместе с этим растет и уровень преступности. Только в прошлом году в Мексике было зафиксировано рекордное число убийств – более 29 тысяч человек. На данный момент все идет к тому, что в 2019 году этот показатель станет еще выше.

СПРАВКА КП

Картель CJNG или картель Нового поколения Халиско – одна из новейших и наиболее быстро растущих преступных группировок Мексики. В настоящее время картель борется с Лос-Сетас за контроль над городами Гвадалахара, Халиско и Веракрус. CJNG также действует в штатах Найярита, Мичоакан, Колима и Гуанахуато.

Через онлайн-видео картель пытался получить одобрение общества и согласия от мексиканского правительства противостоять Лос-Сетас, изображая из себя "справедливую" и "националистическую" группу.

9 марта 2012 один из основателей организации Эрик Валенсия Салазар был захвачен мексиканской армией. Предчувствуя захват, участники картеля организовали более десяти блокад по всему городу. 26 автобусов с бензином были сожжены и затем использовались, чтобы заблокировать городские улицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мексике мэра города привязали к машине и проволокли по улице

В Мексике местные жители похитили из здания администрации мэра города Лас Маргаритас Хорхе Луиса Эскандона Эрнандеса и привязали к пикапу. Они протащили его по городу, так как чиновник не выполнил свое предвыборное обещание, в частности, не восстановил дорогу. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях