27 октября
Загрузить еще

СМИ: "Премьера" "Подкарпатской Руси" приговорили к 12 годам заключения

СМИ:
Фото: Фото: pixabay.

Мукачевский горрайонный суд Закарпатской области заочно приговорил Петра Гецко, называвшего себя премьер-министром виртуального государства "Республика Подкарпатская Русь" и координатором так называемых "Сетевого Русинского движения" и "Русинского Фронта". Ему присудили 12 лет лишения свободы, пишет "Судебный репортер", ссылаясь на приговор от 30 сентября.

- В течение января-марта 2014 мужчина размещал в интернете (сообщения, - Авт.) сепаратистского содержания с призывами к свержению конституционного строя и вводу иностранных войск, - объяснили в СМИ.

Гецко объявили в международный розыск. По мнению судей, он знал об уголовном деле, но скрывался в России. Дело рассмотрели без подсудимого. Адвокат отметил, что Гецко вину не признал.

Почему открыли дело против Петра Гецко

Петр Гецко. Фото: Кадр из видео

Говорится, что в соцсети "Livejournal" Гецко показал "обращение от имени русинов Закарпаться к президенту РФ" Владимиру Путину. Его попросили "осуществить миротворческую операцию, возобновить и признать государственность Республики Подкарпатская Русь". В приговоре процитировали часть обращения:

"Правительство Подкарпатской Руси, русинская общественность просит Президента РФ в духе братских договоренностей с Украиной (которой, по причине разрушения ее галицкими нацистами, почти нет) произвести миротворческую операцию, на краткий период-и возобновления досоветского статуса Республики Подкарпатская Русь".

В конце обращения написали, что "….Мы, русины, как и все жители Закарпатья , имеем все международнымеждународныее правовые основания обратиться к Вам, господин Президент, для признания восстановленной государственности Республики Подкарпатская Русь, проведения на это время миротворческой операции и нейтрализации галицкого нацизма в Закарпатье…".

Говорится, что Гецко участвовал в российский телепередачах "Русский вопрос" и "РАДАР", сказал, что "целостность Украины в существующих границах" не признает, призвал создать спецтерриторию Закарпатье, не входящую в территориально-административные образования, "высказался за участие РФ в признании русинов".

По данным судебно-лингвистической экспертизы, в интервью есть "призывы к изменениям административно-территориального устройства Украины путем признания Республики Подкарпатская Русь, непризнания унитарности Украины и участие в этих процессах иностранных государств".

В июне-июле 2014 года, находясь в Москве, а также в июне-августе 2014 года, Гецко интервьюировали журналисты российского сайта "Правда.Ру" и канала "Новости новостей ТВ". В июле 2014 Гецко на семинаре "Украинский гамбит – ІІ" сказал, что "Слово "Украина" для нас уже не существует", заявив о "переходе к активной фазе реализации результатов Закарпатского областного референдума 1991 года об автономии Закарпатья силой", путем вооруженного противостояния с украинской властью.

Он разработал материалы "План по обеспечению федерального статуса Закарпатья", "План конкретных мероприятий по продвижению федерального статуса Закарпатской области Украины", "Обоснование удержания от реального сопротивления связанного с сопротивлением внешних и внутренних факторов", "Контртеррористическую операцию в Закарпатье…", "Для участия в операции Русинского Фронта – его необходимо вооружить и как минимум несколько недель готовить", говорящие о подготовке так называемыми "радикальными подразделениями Русинского движения", силами Венгерской общины подрывной деятельности в Закарпатской области для дестабилизации и подготовке силового захвата власти в регионе.

Генко вменяют действия, цель которых - изменение территории или границы Украины, объединенные с разжиганием национальной вражды, направленные на насильное изменение конституционного порядка Украины и захват власти, а также госизмену в виде предоставления другому государству помощи в подрывной деятельности против Украины.

СПРАВКА "КП"

Русины - восточнославянская этническая группа, проживающая, в основном, в Закарпатской области Украины, а также в Восточной Словакии и Польше.

В СССР и современными властями Украины русины официально рассматриваются как этнографическая группа украинцев. 

1 декабря 1991 года, одновременно с референдумом о независимости Украины, состоялся Закарпатский областной референдум, где 78 % участников высказалось за автономию области. 

В декабре 2008 года Закарпатские русины обратились к России с просьбой признать независимость Подкарпатской Руси от Украины.

30 октября 2008 года против главы Сойма Подкарпатских русинов Димитрия Сидора и главы Народного совета русинов Закарпатья, депутата облсовета Евгения Жупана завели уголовное дело по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

КСТАТИ

Чешский посол опроверг призывы к русинской "автономии" в Украине

Дипломата вызывали в Министерство иностранных дел Украины после встречи президента Чехии с якобы представителями этого этноса.