В чей карман попали миллионы, выделенные на ремонт дорог на Сумщине?

В чей карман попали миллионы, выделенные на ремонт дорог на Сумщине?

Фото: pixabay

В Сумской области троих чиновников подозревают в присвоении 2,1 миллиона гривен, которые были выделены из госбюджета на капитальный ремонт дорог в регионе. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

Как сообщают правоохранители, хищение произошло в период с 2016 по 2017 год. Именно тогда горсовет Кролевца выделил 3,6 миллионов гривен на ремонт дорог на двух улицах. Три должностных лица подрядных организаций "умышленно внесли недостоверные сведения в акты выполненных работ, справки о потраченных средствах на приобретенный строительный материал и т.д.". 

Из-за действий чиновников было уложено некачественное дорожное покрытие. К тому же почти в 2 раза завышена площадь уложенных бетонных плит. Должностные лица подозреваются в совершении уголовных преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса Украины:

  • частями 4 и 5 статьи 191 - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением;
  • частью 2 статьи 366 - служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведении.

Накануне сотрудники Службы безопасности Украины раскрыли коррупционную схему присвоение миллионов гривен из госбюджета чиновниками морского торгового порта "Южный" в Одесской области. В 2018 году руководство госпредприятия заключило договор на поставку двух тепловозов по цене 26 миллионов гривен и перечислило поставщику аванс в размере 50% суммы.

Реальная стоимость тепловозов была почти в 9 раз ниже - около 3 миллионов гривен. Цена относительно невысокая, потому что тепловозы перед поставкой в ​​Украину были списаны с баланса железной дороги одной из стран СНГ в связи с неудовлетворительным техническим состоянием. Тепловозы так и не были переданы Украине, деньги государственном предприятию не вернули. 

Читайте также

Чиновники госпредприятия на работе незаконно майнили криптовалюту

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях