Полиция полтавщины задержала банду и ее лидера Самвела Донецкого

Полиция полтавщины задержала банду и ее лидера Самвела Донецкого

Фото: npu.gov.ua

На Полтавщине полиция задержала главаря преступной группировки Самвела Донецкого и его подельников. Преступник разыскивался Интерполом за совершение убийства в Армении. Глава группировки еще с 90-х годов орудовал на территории ​​Донецкой области, в Запорожье и на Полтавщине.  

Самвел - уроженец Грузии, жив в Киеве.

- Участники ОПГ специализировалась на рэкете, похищении людей, торговле оружием, угрозах, физических расправах и заказных убийствах. Злоумышленникам инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных шестью статьями Уголовного кодекса,  - сообщил первый заместитель председателя Нацполиции Евгений Коваль.

В прошлом группировка Самвела Донецкого была хорошо известна в Макеевке и во всем донецком регионе, где она держала в страхе предпринимателей, работников и должностных лиц государственных и банковских учреждений. 

По словам Коваля, правоохранители трижды пытались привлечь к ответственности криминального авторитета и его банду.

- Однако каждый раз благодаря коррумпированным связям в правоохранительных органах ему удавалось избежать наказания или ограничиться минимальным формальным, - рассказал первый зампредседателя Нацполиции.

Коваль рассказал, что "верхушка" преступного мира вынесла "приговор" Самвелу - смертная казнь. Узнав об этом, он превратил место жительства на крепость, оснащенную всеми возможными способами защиты. Однако впоследствии вместе со своими людьми выехал в соседний регион. 

В Луганске в конце 90-х расстреляли из автомата здание суда, но Самвел выжил. Его приговорили к 14 годам и этапировали на западную Украину. Там он добился перевода в Запорожскую область. Впоследствии оказался на свободе раньше положенного срока. За сбыт героина вновь был задержан, но отсидел в СИЗО 3,5 года. 

В 2015 году вместе с бандой снова начал заниматься крупными делами в Киевской области и не только.

- В результате спецоперации задержаны 60-летний организатора преступной группы, его 58-летняя союзница и два ближайших исполнителя. Проведено более 50 санкционированных обысков по месту жительства этих и других фигурантов уголовного группировки. Изъято огнестрельное и холодное оружие, автомобили, деньги, наркотические средства, - отметили в полиции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях