В Тернополе нашли сотню боевых снарядов на территории школы

В Тернополе нашли сотню боевых снарядов на территории школы [фото]

Фото: ГСЧС Украины

17 сентября на территории тернопольской школы № 18 нашли артиллерийские снаряды времен Второй мировой войны. Более 100 боеприпасов было обнаружено под землей. На время ликвидации найденных предметов, учебный процесс пришлось приостановить. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Тернопольской области.

- В 17:45 во время проведения земляных работ обнаружено 8 боеприпасов. Как выяснилось, найдены артиллерийские снаряды, калибром 76 мм времен Второй мировой войны. Сотрудники школы вызвали полицию и ГСЧС, - отметили в ведомстве.

Правоохранители оградили участок и охраняли его всю ночь. Утром пиротехники начали работы по поиску остальных боеприпасов. Им удалось найти еще 96 артснарядов.

Сейчас рабочий процесс в школе прервали. Опасные боеприпасы отправлены на экспертизу. Спасатели продолжают поисковые работы на территории учреждения.

Отметим, в Украине такие находки уже не являются редкостью. В 20 метрах от львовской школы №54 при укладке брусчатки был обнаружен 75-й артиллерийский снаряд времен Второй мировой войны. Тогда из помещения школы эвакуировали 240 учеников и 25 взрослых. Специалисты изъяли и уничтожили взрывоопасную находку.

Кстати

С начала 2019 года в Украине нашли и уничтожили 42389 взрывоопасных предметов, в том числе 734 авиационные бомбы. По словам спасателей, в основном боеприпасы находят люди во время отдыха на природе или хозяйственных работ. 

К примеру, 11 сентября украинские пиротехники сделали 47 выездов в разных регионах страны и выявили 200 боеприпасов. Среди них — одна авиационная бомба. 

В Хмельницкой области пиротехники уничтожили ручную гранату Kugelhandgranate 13 времен Второй мировой войны. В Черновицкой области работники группы пиротехнических работ уничтожили два взрывоопасных предмета. Один из них — минометная мина калибра 82 мм времен Второй мировой войны, которая была найдена на пастбище сельским жителем, а второй — это найденный грибниками артиллерийский снаряд калибра 76 мм времен Первой мировой войны. 

В ГСЧС отмечают, что продолжают разминировать подконтрольные украинской стороне территории Донбасса. 10 сентября было обследовано 5,49 га Донецкой области и изъято 12 ВНП, а в Луганской области с проверенных сотрудниками Госслужбы чрезвычайных ситуаций 0,33 га изъято 88 взрывоопасных предметов.

Фото: ГСЧС Украины 
Фото: ГСЧС Украины 
Фото: ГСЧС Украины 
Фото: ГСЧС Украины 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харьковском суде нашли боевой снаряд

Из-за инцидента работа судебной инстанции была приостановлена не несколько часов, а люди из здания суда эвакуированы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях