Для тушения торфяников пожарные просят помощи у военных

Для тушения торфяников пожарные просят помощи у военных [фото]

Фото: МВС

Едкий густой дым последнюю неделю практически на давал нормально жить жителям Киевской, Львовской, Черниговской, Полтавской, Тернопольской областях. 

Тушат пожарные, гасят военные 

Самый "свежий" пожар – на Харьковщине на военном полигоне рядом с военной частью в Клугино-Башкировке Чугуевского района. Местные жители говорят, горит и пахнет в окрестностях уже около 3 недель с переменным успехом – то немного затихает, то вновь разгорается. С новой силой после небольшого затишья торф пошел гореть 9 сентября. По данным ГСЧС пожар разошелся на 10 га. Опасались, что огонь перекинется на лесной массив, боролись с возгоранием почти двое суток и наконец-то локализовали. Подключились к процессу тушения огня и военные, задействовали даже тяжелую технику – пожарные танки.

Пожар на полигоне в Харьковской области тушат не только спасатели. С торфом помогает справиться тяжёлая техника. Фото: Минобороны  

"Горение торфяников продолжается, но без интенсивного распространения открытого огня. К тушению пожара задействован личный состав воинской части и подразделений ГСЧС, а также привлечена дополнительная техника: инженерный танк БАТ-2, инженерная машина ИМР-2 и пожарный танк ГПМ-64", - заявил Виталий Саранцев, пресс-офицер Минобороны в Харьковской области.

Тем временем, соцсети паникуют: из-за пожара на полигоне детонировали несколько снарядов, может случиться беда, как в Балаклее, Калиновке или Ичне. И хотя в Минобороны уверяют, что никакой опасности – на территории полигона попросту нет складов с боеприпасами, жители им не верят. 

Голова кружится, тошнит, першит в горле

Но больше, чем гипотетические взрывы, местных беспокоит здоровье

- Сегодня ночью мы с детьми в доме с закрытыми дверями и окнами прятались с головой под одеяло, чтоб не угореть. Нашему району никто не может или не хочет помочь! У всех отек слизистой носа и горла, в легких тяжесть, головокружение, тошнота, головная боль. Мы боимся просто однажды от угарного дыма не проснуться, не говоря уже о таких последствиях этой экологической катастрофы, как астма или рак, - жалуется жительница пгт Малиновка Мария.

- У всех в горле першит, глаза чешутся. Стихийное бедствие! – добавляет Татьяна.

Торф горит во многих областях Украины. Справиться с пожарами дело сложное и трудоёмкое. Фото: МВС 

Чувствуют запах гари и на окраинах Харькова, особенно сильно воняет под вечер.

 - На Роганском жилмассиве тоже смердит. Сейчас еще сносно. А вчера с восьми вечера и часов до четырех утра дышать не чем было. От одной мысли, как у там, дурно, - говорит Юлия Шевченко.

Пока что пострадавших от пожара или отравившихся нет. Местным жителям, которым приходится дышать едким дымом, не позавидуешь – вдыхать вредные вещества, которые уходят в воздух с дымом, плохо для здоровья, но защитить себя можно лишь уехав из зоны поражения.

А чиновники говорят, ситуация не настолько критичная, чтобы отселять людей.

КСТАТИ

Тушить торфяной пожар – дело сложное и неблагодарное

Чтобы залить торф, который тлеет в земле, нужно очень много воды и терпения. 

- Сложность в том, что его нужно долго промывать водой. С торфяными пожарами можно бороться двумя способами. Промывать водой, пока все жаринки до единой не погаснут, не погаснет. Спасатели вымывают сантиметр за сантиметром, и это долгий процесс, чтобы не оставить ничего тлеть. Второй способ – перерывать торфяник бульдозером: холодный торф машина выкапывает и кладет на горячий, который потом заливают водой. Но этот способ не всегда можно применить, так как техника не всегда может пройти, - объясняют специалисты ГСЧС.

Вдобавок, тушить торфяники можно только днем, ночью это опасно для пожарных. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли спастись от удушающего дыма?

Георгий Гутков, заведующий сектором "Украинский научно-исследовательского института экологических проблем" объясняет, что происходит, когда тлеет и горит торф.

- Что такое процесс горения? Это окисление, окисляется углеводород. При нормальной организации горения это вещество выбрасывает в атмосферу углекислый газ и пары воды, но в данном случае, когда горит торф под землей, кислорода не достаточно, и поэтому образуется очень много угарного газа, монооксид углерода. Часть торфа нагревается, и легкие фракции углеводорода вылетают в атмосферу, не сгорая.

Считается, что чем выше источник загрязнения, тем меньше его влияние на человека, а так вещества, которые образуются во время горения торфяников, не уходят вверх, а рассеиваются по земле.

- Те, у кого аллергия и астма, будут себя плохо чувствовать. До смертельных исходов, конечно, не дойдет, но будет головная боль, утомление. Отравлений не будет - концентрация вредных веществ не такая. Лучшее средство, как уберечься, – загасить источник. Можно надеть мокрую марлевую повязку, на улицу не выходить, но от монооксида углерода, который выделяется при горении, не спастись. Пройдет дождь, концентрация вредных веществ упадет, - говорит специалист.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях