5 октября
Загрузить еще

На украино-словацкой границе задержали 24 нелегала

На украино-словацкой границе задержали 24 нелегала
Фото: Фото: dpsu.gov.ua

3 сентября на украино-словацкой границе пограничники Чопского отряда на Закарпатье задержали 24 незаконных мигранта из стран Азии. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ). 

Так, первую десятку иностранцев азиатской внешности пограничный наряд обнаружил в 7 утра в лесу неподалеку от Великого Березного. После им на помощь выдвинулась группа реагирования, которая задержала и другую часть иностранцев.

- Еще 14 человек находились неподалеку от места обнаружения предыдущих десяти. Всего было задержано 12 граждан Бангладеш, 8 - Вьетнама, 3 - Шри-Ланки и 1 - Афганистана, - рассказали пограничники.

В ведомстве уточнили, что во время задержания трое человек, сопровождавшие мигрантов, не выполнили законных требований пограничного наряда. Они вместе с некоторыми "путешественниками" пытались оказать сопротивление, помешать пограничникам задержать правонарушителей.

Когда сопровождавшие начали осуществлять провокационные действия, сотрудникам пограничной службы пришлось применить оружие. 

- В настоящее время продолжаются поисковые мероприятия. Правоохранители перекрыли подъездные пути к границе и проверяют местность относительно возможного пребывания там остальных нелегалов, а также разыскивают лиц, которые переправляли мигрантов через границу, - отметила пресс-служба ГПСУ.

Украина является транзитной страной для мигрантов и иностранцев без гражданства. Согласно статистике на 2018 год, количество нелегалов в Украине выросло на треть: всего задержано 3270 человек, из которых 1130 - за незаконное пересечение границы. В основном это граждане Турции, России, Болгарии, Молдовы и Азербайджана. В ноябре прошлого года вступил в силу закон, который предусматривает уголовную ответственность на нелегальное пересечение украинской границы.

В связи с усилением контроля незаконной миграции в ЕС нелегалы ищут непрямые способы попасть в Европу. Они оформляют документы, пользуясь поддержкой диаспор. Дальше мигранты остаются в Украине или пытаются нелегально попасть в страны Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские пограничники устроили стрельбу на границе с Румынией.

Правоохранители остановили автомобиль, который пытался прорваться через границу.