Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Янтарные схемы на Житомирщине: разоблачили судью, адвоката и полицейских

Янтарные схемы на Житомирщине: разоблачили судью, адвоката и полицейских
Фото: Фото: янтарь / naked-science.ru

В Житомирской области разоблачили судью Олевского районного суда и его сообщников, которые способствовали незаконной добыче янтаря. Схема была отработана, и каждое "звено" выполняло свои задачи. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Киевской области.

- Лица за взятки возвращали имущество копателям янтаря, в том числе мотопомпы. В частности, судья выносил решение в пользу правонарушителей, а адвокат совместно со следователем полиции подыскивали соответствующих "клиентов" и ускоряли процесс возвращения им имущества, - сообщили в ведомстве.

В частности, задокументированы факты получения должностными лицами 800 долларов неправомерной выгоды за решение подобного вопроса. Сразу после распределения взятки между собой подозреваемых разоблачили.

Официально

Прокуратура совместно с Госбюро расследований проводит следственные действия. в пресс-службе прокуратуры сообщили, что на данный момент готовится сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины - получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение по предварительному сговору группой лиц. После чего вышеупомянутым лицам изберут меру пресечения.

Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3-х лет, с конфискацией имущества.

Полиция не может решить проблему незаконной добычи янтаря

23 августа глава Нацполиции Сергей Князев доложил, что начальники полиции в Олевском и Овручском районах Житомирской области; Рокитновском, Дубровицком, Владимирецком, Заречненском и Сарненском районах Ровенской области; Маневичском и Любешовском районах Волынской области уволены. 

- В то же время хочу заметить, что решить проблему незаконной добычи янтаря усилиями полиции, к сожалению, невозможно. Страна нуждается в законе о добыче и реализации янтаря, - заявил Князев.

История янтарных схем в области

После совещания в Олевске 12 августа с участием президента Украины Владимира Зеленского прокуратура открыла уголовное производство о возможном получении взяток должностными лицами правоохранительных органов Житомирщины при незаконной добыче янтаря на территории Олевского, Овручского и Коростенского районов. 

Больше о незаконных схемах и противоправной деятельности правоохранителей на Житомирщине читайте в статье

Янтарные схемы в Житомирской области: против правоохранителей открыто уголовное производство

Новости по теме: янтарь ГПУ ГБР добыча