Первые наказания за лжеминирования: хмельницкий  аноним  получил 3 года, жителю Волыни грозит до 6 лет

Первые наказания за лжеминирования: хмельницкий "аноним" получил 3 года, жителю Волыни грозит до 6 лет

Фото: ru.depositphotos.com

С начала 2019 года Украиной прокатилась волна лжеминирований общественно важных объектов. Только в столице с января по июнь включительно правоохранительные органы открыли 242 уголовных производства из-за недостоверной информации о заложенных бомбах. 1 августа в Нацполиции сообщили о избрании меры пресечения жителю Хмельницкой области, а также расследовании против жителя Волынской области. Один пытался "подорвать" мост, второй - автомобиль.

"Минирование" моста из-за личной мести

В ноябре 2018 года вблизи села Копыстин Хмельницкой области мужчина сообщил о минировании автомобильного моста. Как оперативно установили правоохранители, "минером" оказался 48-летний мужчина без постоянного места жительства. В полиции говорят, что у него уже много лет "конфликты с законом" - почти 21 год он провел за решеткой за совершение краж, незаконное обращение с оружием и преступления, связанные с наркотиками. 

Мужчина решил "заминировать" мост, чтобы отомстить водителю рейсового автобуса, который не остановился по его требованию. Помимо этого, полицейские установили, что "минер" причастен еще и к краже имущества городской ритуальной службы на сумму почти 5 тысяч гривен. 

Суд признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 185 (кража) и части 1 статьи 259 (заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, угрожающего гибелью людей или другими тяжкими последствиями) Уголовного кодекса Украины, и назначил ему наказание в виде 3 лет и 1 месяца лишения свободы.

Нетрезвый житель Волыни подложил бомбу под автомобиль

31 июля житель Нововолынска, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, подложил ручную гранату под автомобиль "Ford Transit" желтого цвета. О якобы минировании он сообщил спасателям, а те, в свою очередь, правоохранителям.

Полицейские менее чем за сутки установили личность лжеминера. Им оказался 25-летний  местный житель. За совершение уголовного преступления предусмотренного частью 1 статьи 259 9заведомо ложное мообщение о минировании) Уголовного кодекса Украины злоумышленнику грозит от 2 до 6 лет лишения свободы. 

Справка КП

С мая по июль включительно в разных украинских областных центрах увеличилось сообщения о минировании. При этом анонимы "закладывали" бомбы сразу практически во все больницы, детские сады и другие учреждения, где обычно большое скопление людей. В основном они требовали деньги.

А вот "минер" или "минеры" одесского морвокзала отличились. 5 июля в полицию поступило сообщение о минировании со следующими двумя требованиями: освободить акваторию Одесского морского порта от военных кораблей НАТО и восстановить регистрацию в качестве кандидатов в народные депутаты Андрея Клюева и Анатолия Шария. В случае невыполнения этих требований лжеминеры обещали в 14:00 взорвать одесскийморской вокзал и прилегающие причалы.

Больше в статье

Минеры одесского морвокзала требуют убрать все корабли НАТО и допустить Шария и Клюева в Раду

В тему

Судья о лжеминированиях: "Наказывать нужно не сроком, а деньгами"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях