Муж убитой в Германии украинки:  Наташа не жаловалась на хозяина – боялась депортации

Муж убитой в Германии украинки: "Наташа не жаловалась на хозяина – боялась депортации"

Комментарии: 11
Фото: facebook.com

Наталья Мыхайлюк уже вот-вот должна была вернуться домой в Черновцы, чтобы отметить свой день рождения. Вместо праздника родные вынуждены заниматься репатриацией ее тела на Родину.

Перестала отвечать на звонки

30 июля Наталье должно было исполниться 25 лет. Она всего неделю не дожила до своего дня рождения. Чтобы успеть подготовиться к празднику, девушка планировала приехать в родные Черновцы заранее. Ее планам не суждено было случиться – немецкий работодатель из Берлина, у которого Наташа жила и работала последние два месяца, убил ее накануне выезда. Всадил нож в спину и двое суток сидел над жертвой, бросив к ногам украденный ранее у нее паспорт. Так 64-летний Берн надеялся остановить Наташу, спешившую домой, к любимому и ребенку. Ведь она и так задержалась на целый месяц вместо запланированного срока, делая новые документы вместо пропавших…

Наталья должна была выехать в Украину в понедельник, 22 июля. Ее гражданский муж Александр в этот день не смог к ней дозвониться. Это было странно, учитывая, что они связывались по несколько раз в день – посредством мессенджеров, аудио и видеозвонков. Не дождавшись ответного звонка ни в тот день, ни на следующий и через день, Саша запаниковал и поднял на ноги знакомых, находившихся в Берлине и даже в Гамбурге за 400 км, – просил, чтобы кто-то поехал и проверил, все ли в порядке.

Вечером в среду к многоэтажке на юге Берлина подъехала сестра сотрудника кинологического клуба, куда в Черновцах Наталья водила свою собаку. Увидев на стенах и двери в коридорчике возле квартиры кровь, вызвала полицию. Видимо, раненая девушка надеялась спастись, пыталась найти помощь вне квартиры. Но ее втащили обратно.

- В три часа ночи мне подтвердили, что Наташа мертва, - говорит "КП" в Украине" гражданский муж Натальи Александр Новак. – Полиция открыла квартиру и увидела картину: она на полу, возле ног ее паспорт, а рядом сидит этот дед-немец.

Тело девушки нашли в квартире, где она жила. В ногах – ее ранее украденный паспорт, рядом – подозреваемый в убийстве хозяин квартиры, 64-летний Берн. Фото: morgenpost.de

Рассчитывалась за жилье уборкой

"Этот дед" - работодатель Натальи Берн, который являлся и хозяином квартиры, где она поселилась в отдельной комнате.

- Украинские посредники нашли ей работу – гулять с собакой час или два в день. Немец платил за это 10 евро в час, - рассказывает Александр. – Потом предложил ей убирать у него за дополнительную плату. А затем – жить у него бесплатно, отрабатывая жилье уборкой и прогулками с псом.

Наташа на радостях согласилась – еще бы, ничего бесплатного для нее в Германии не было. До этого она платила за комнату почти 300 евро в месяц. За 10-12 евро в час бегала убирать другие квартиры. Но вскоре, казалось бы, ее налаженный немецкий быт превратился в кошмар. По словам гражданского мужа, немец с самого начала неоднозначно относился к вынужденной сожительнице – не давал ей покоя, цеплялся к мелочам – мол, не так убрала, доставал звонками и сообщениями, когда уходила на работу.

- А вечером устраивал скандалы – почему не позвонила, не написала?! – рассказывает Александр. – Мне эта ситуация сразу не понравилась – живет одна, у какого-то мужика, почему-то должна отчитываться перед ним… Хотя Наталя мне всего не рассказывала – знала, что я импульсивный, и если что-то не так пойдет, то заберу ее оттуда. 15 часов – и я в Берлине, нет проблем. Поэтому, может, и скрывала что-то… Да и я лишних вопросов старался не задавать. Расстояние, знаете ли, не сближает, а наоборот, отдаляет людей – мы и так ссорились, и я не хотел ей капать еще из-за деда, старался промолчать. Просто ждал, когда приедет - тогда и поговорим. Дождался… А этот дед, может быть, влюбился, нарисовал себе какие-то мультики и верил в них…

Чтобы не уехала – украл паспорт

Хозяин квартиры на самом деле сам снимал ее – у государства за 600 евро в месяц. Не работал, сидел дома, а до этого был хаусмастером - чинил мелкие неполадки в таких же государственных домах. В них нельзя самому менять кран или лампочку – надо вызывать хаусмастера, который все бесплатно починит. В Германии не у всех есть своя недвижимость – за нее приходится платить высокий налог, поэтому люди часто выбирают такое жилье. Получая тысячу евро или больше помощи, немец не бедствовал, имел свое авто. Давил на жалость – пару лет назад лежал в коме, побили арабы.

В конце июня, спустя месяц работы, по настоянию Саши Наталья собиралась домой – такое условие поставил любимый: чтоб до конца первого месяца вернулась. Но 30 июня она позвонила – не приедет. Хозяин попал в больницу с инсультом. В квартире остается собака, она ее оставлять не хочет – будет ждать, пока его выпишут. Как позже выяснилось, причина была другая – Берн украл Наташин паспорт. Через две недели она призналась в этом мужу.

- Я ее заставил пойти в полицию. Нужно было получить справку, чтобы выдали новый паспорт в консульстве, - продолжает Александр Новак. – Она очень боялась получить депортацию на пять лет, но я не понимал – какая разница? Ведь она больше не поедет на заработки… Но Наташа волновалась - в полиции бы начали задавать вопросы, что она там делает, а у нее, как и у всех наших, не было разрешения на работу. Нашли знакомых, которые сказали, что жила у них в гостях, и вскоре она получила паспорт.

Хотела открыть свой салон красоты

Александр отмечает – Наташа не хотела ехать на заработки, да и он не был в восторге от этой идеи. Мужчина работает в строительной сфере, говорит, его зарплаты хватало на все: и поесть, и попить, и одеться/обуться, и на развлечения. Но Наташе нужны были "свои" деньги – она хотела быть самостоятельной.

- Ранее я оплатил ей обучение, купил инструменты и снял помещение под кабинет, где она делала брови, реснички – занималась любимым делом, - говорит Александр. – Я брал на себя все финансовые обязательства в семье, и ей помогал и поддерживал, как мог. Конечно, иногда просил подождать, ведь не на станке деньги печатаю. Наташа хотела свой кабинет, чтобы не платить за аренду… Особо мне не рассказывала о своих планах – у нее, как у всех девушек, были свои секреты. В полночь накануне отъезда в Берлин она разрыдалась, говорит: "Не хочу ехать". Я ей: "Ну так не едь! Сейчас позвоню перевозчику, скажу, чтобы тебя не ждали". А она: "Нет, я должна поехать"…

Раньше Наталья работала продавцом женской одежды в магазине, потом бросила – захотела свое дело. Жили в квартире Александра в Черновцах.      

- Это второй раз она поехала, раньше была в Германии полгода, ей очень не понравилось, - вспоминает Александр. – Я тогда полтора месяца был с ней там. Сейчас же просил ее быстрее вернуться - сложно одному. Тут стирай, тут убирай, готовь, а еще и собака, кот… Надо было настоять на своем.

Наталья воспитывала девятилетнюю дочку Настю от первого брака. Фото: facebook.com

Планировали жить с детьми в частном доме

После дня рождения Наталья и Александр планировали переводить ее дочку от первого брака Настю в школу в Черновцы – девочка училась в городе Заставна, откуда сама Наталья и где живут ее родители. Дочка перешла в третий класс. Мама и папа Наташи – молодые еще, но мать вынуждена ухаживать за онкобольной лежачей бабушкой. Отец девушки тоже время от времени мотался на заработки.   

Как рассказали знакомые, от первого мужа Наталья сбежала с маленьким ребенком пять лет назад. Забеременела от него будучи 15-летней школьницей. Семейная жизнь не сложилась. После ее ухода мужчина завел новую семью. Тоже был на заработках в Берлине. Но с экс-супругой и ее новым возлюбленным не общались.

- Ему светил срок, потому и поженились, - рассказывает Александр. – Наташа натерпелась в той семье, дважды уходила. Когда мы познакомились – я настоял, чтобы она развелась и сменила фамилию. Мы пять лет вместе были. И ее ребенок мне не чужой – все эти пять лет Настя со мной встречала Новый год, дни рождения. Я ее не брошу.

Александр говорит, что поддержит родителей Наташи, если те оформят опекунство на ребенка на себя.

Этим летом пара должна была подумать о свадьбе – после возвращения девушки с заработков.

- Я был не против, предлагал, если ей это надо. Но Наташа, как все девушки, – то хочу, то не хочу, то надо расписаться, то ей это не важно, - вспоминает Александр. – В будущем я хотел квартиру продать и переехать в частный дом, чтобы были нормальные условия. Мы к этому шли…

Сейчас семья ждет разрешения немецких правоохранителей, после чего можно будет заниматься репатриацией тела. Фирму-перевозчика уже нашли – это обойдется в 1800 евро. Друзья и знакомые не остались в стороне – помогли деньгами, в интернете открыли сбор средств для семьи. Эти деньги Александр обязуется передать родителям Натальи, а похоронные расходы взять на себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Чехии трагически погиб украинец

В Чехии погиб украинец. 28-летний Давид из Берегово Закарпатской области поехал в другую страну заработать денег. Там при непонятных обстоятельствах он выпал из окна. Травмы, которые получил закарпатец после падения, оказались не совместимыми с жизнью. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото, обновлено] 112

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 158 1

Документ зарегистрирован как неотложный.

Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул
Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул 340 1

Рада передала документ на подписание президента.

Происшествия

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 185 1

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко 310 1

Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация
Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация 516 3

Почему официальная информация по резонансному делу вызывает сомнение.

Экономика

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 211 2

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Победит ли Зеленский  эпоху бедности
Победит ли Зеленский "эпоху бедности" 1493

"КП" в Украине" поговорила с экспертами о том, где проходит черта бедности, за которую обещает вывести сограждан президент.

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 2271 1

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.