Вузы Днепра, Житомира и Кривого Рога под угрозой взрыва

Вузы Днепра, Житомира и Кривого Рога под угрозой взрыва [фото, видео]

Фото: "Первый городской".

Утром 15 июля полицейским Днепра, Житомира и Кривого Рога сообщили о минировании вузов. Полиция обыскивает восемь учебных заведений. Об этом пишут "Информатор", "Первый городской" и пресс-служба Нацполиции Житомирской области.

В Днепре обыск идет в Национальной металлургической академии Украины, Университете имени Альфреда Нобеля, Университете таможенного дела и финансов. В Кривом Роге полицейские осматривают КНУ, педагогический и экономический университет. Что заминировали в Житомире – неизвестно. По информации полицейских, речь идет о двух вузах. Местные СМИ уверяют, что это Житомирский политехнический университет и Житомирский медицинский институт.

- Сообщение о минировании (в Кривом Роге – Авт.) поступило утром. В нем говорилось, что бомба заложена в Криворожском национальном университете, в корпусе Экономического института на улице Медицинской и в педагогическом университете. По всем указанным адресам выехали взрывотехники и полиция, - сказано в сообщении СМИ.

В Днепре представители ректора едва вошли в здание, как "полицейские остановили их и попросили покинуть помещение". Студенты пришли позже, но в здание их не пустили. Патрульные устроили эвакуацию и оцепили территорию. Так же поступили и в Житомире.

- Специалисты взрывотехнической службы ГУНП вместе с кинологами, применяя служебных собак и специальные технические средства, проводят тщательный осмотр помещений и окружающих территорий, - сказано в сообщении пресс-службы Нацполиции.

Одновременно ищут авторов анонимных посланий. Сотрудники вузов Днепра, как сообщается, получили письма о взрывчатке: гроб-бомбе с часовым механизмом. Якобы патрульным стоит поторопиться, в противном случае "здание взлетит на воздух".

- В этот раз свой поступок неизвестный никак не оправдал. Единственное, что он добавил — "удачи в поисках, мерзкие предатели арийской расы", - пишут в СМИ.

Напомним, в Министерстве внутренних дел после многочисленных лжеминирований решили отказаться от срочной эвакуации. Хотят задействовать киберполицейских, которые проверят сообщения анонимов. В случае "фейка" людей оставят в здании. Злоумышленники за ложное сообщение получат до шести лет лишения свободы. Такое наказание предусматривает статья 259 Уголовного кодекса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аброськин рассказал, кто сообщает о ложных минированиях в Украине

В Нацполиции уверены, что это дело рук российских террористических группировок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях