Сестра умершего в Польше украинца:  Последний раз он звонил и, казалось, плакал

Сестра умершего в Польше украинца: "Последний раз он звонил и, казалось, плакал"

Комментарии: 9
Фото: poznan.wyborcza.pl

История Василия Чорнея бесчеловечна, цинична и, к несчастью, привычна. 36-летний мужчина работал нелегально на стройке в Польше, потерял сознание и был выброшен в лесу своей начальницей. Где и скончался.

Подобное отношение к нашим заробитчанам уже происходило. И даже не удивляет. Но за каждым случаем стоит чья-то человеческая трагедия.

Работал нелегально столяром

Около четырех месяцев назад 36-летний Василий Чорней уехал в небольшой польский городок Новы Томысль нелегально работать в столярном цеху по производству гробов. Труд не из легких - по 12 часов в день, да еще и в жару. Надышавшись паров лака и краски, Василий потерял сознание. Привести его в чувство не смогли, а вызывать медиков управляющая не стала, побоялась штрафов за трудо­устройство нелегала. И столяра вывезли за сто километров в лес, где и выбросили. 

Но скрыть преступление не удалось. Через несколько дней бездыханное тело в рабочем комбинезоне, выпачканном столярной стружкой, нашел лесник. И хотя документов на месте не обнаружили, местная полиция легко сложила два и два. Покойный плотник скорее всего иностранец, так как из местных никто не заявлял об исчезновении человека. Полиция опрашивала всех сотрудников столярных цехов, пока не дошла до  Новы Томысля. И здесь плотники рассказали об украинце, приехавшем на заработки, а потом куда-то пропавшем.

Неожиданный развод

Тем временем в Ивано-Франковском Снятине родные Василия не находили себе места. 13 июня - день рождения его дочери, а Василь не позвонил и не поздравил ребенка. На следующий день поздравления с именинами должен был принимать сам Василий, но ему не смогли дозвониться. Дело в том, что близкие даже не знали, где искать главу семейства: ни адреса места работы, ни точного города. И только когда один из односельчан увидел фото Василя в соцсетях с просьбой его опознать, раскрылась ужасная правда. 

- Последний раз Василь звонил мне 6 июня на мой день рождения. Был грустным, даже показалось, что он плакал. Я звала его вернуться домой, если там все плохо, но он не послушался, - рассказывает "КП" в Украине" сестра Василия Дарья Чорний. - Его слезы и грусть могли быть связаны с женой, ведь она подала на развод. 

Последние годы Василий мотался по заработкам, местный завод, где он работал, закрыли. Сначала колесил по Украине, позже стал ездить в Чехию, а последняя поездка была в Польшу. 

- Василий тяжело воспринял уход жены Натальи. Вот и поехал в Польшу, чтобы платить детям алименты, - говорит Дарья.

Драма в личной жизни Василия произошла неожиданно, в конце прошлого года от него ушла жена. Это случилось в тот день, когда мужчина возвращался из очередных заработков в Чехии. Наталья собрала троих детей и переехала в родное село к своим родителям. Почему жена решилась на такой шаг, Дарья Чорней не знает. По ее словам, Василий очень любил своих детей и заботился о пожилых родителях. 

Но заработки его были не всегда успешными. Может, гадают родные, потому и решился пойти в цех по производству гробов столяром, хотя всю жизнь проработал строителем и считался хорошим специалистом. 

Незадолго до трагедии жена Наталья ушла от Василия и забрала с собой их троих детей.

Украинский соучастник

- У нас в голове не укладывается такое отношение работодателя к человеку, - не находит слов от гнева Дарья. Но в этом деле, по ее словам, есть еще один фигурант - уроженец Ивано-Франковщины по имени Сергей. Он работал в одном цехе с Василием.

- Когда Василию стало плохо, этот Сергей помог загрузить тело брата в машину. Начальница сказала ему, что отвезет Василия в больницу, - говорит Дарья Чорний. - Но так ли это в действительности, мы не знаем. 

Сейчас Сергей находится в Польше на подписке о невыезде. Когда он узнал о смерти Василия Чорния, сбежал с работы. Полиция поймала его в польском городе Ломже. Если его вина в пособничестве в убийстве будет доказана, то мужчина получит пять лет лишения свободы.   

Владелица столярного цеха тоже задержана. Сейчас ее на три месяца поместили в следственный изолятор. Женщине грозит до пяти лет лишения свободы за неоказание медицинской помощи.  

Лишь в конце июня после того, как односельчане смогли собрать около 40 тысяч гривен, тело Василия привезли на родину. Трое его детей - две дочери 7 и 12 лет и 9-летний сын - присутствовали на похоронах, но не смогли в последний раз посмотреть в лицо своего отца.  Мужчину хоронили в закрытом цинковом гробу.  

Чуть позже почетный консул Украины в Познани Витольд Горовский сообщил: узнав подробности этой бесчеловечной истории, поляки за одну неделю собрали более полумиллиона злотых (около 130 тыс. долларов) для семьи погибшего Василия. Но никакие деньги не смогут вернуть отца детям, а сына - матери с отцом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях