Сестра умершего в Польше украинца:  Последний раз он звонил и, казалось, плакал

Сестра умершего в Польше украинца: "Последний раз он звонил и, казалось, плакал"

Комментарии: 9
Фото: poznan.wyborcza.pl

История Василия Чорнея бесчеловечна, цинична и, к несчастью, привычна. 36-летний мужчина работал нелегально на стройке в Польше, потерял сознание и был выброшен в лесу своей начальницей. Где и скончался.

Подобное отношение к нашим заробитчанам уже происходило. И даже не удивляет. Но за каждым случаем стоит чья-то человеческая трагедия.

Работал нелегально столяром

Около четырех месяцев назад 36-летний Василий Чорней уехал в небольшой польский городок Новы Томысль нелегально работать в столярном цеху по производству гробов. Труд не из легких - по 12 часов в день, да еще и в жару. Надышавшись паров лака и краски, Василий потерял сознание. Привести его в чувство не смогли, а вызывать медиков управляющая не стала, побоялась штрафов за трудо­устройство нелегала. И столяра вывезли за сто километров в лес, где и выбросили. 

Но скрыть преступление не удалось. Через несколько дней бездыханное тело в рабочем комбинезоне, выпачканном столярной стружкой, нашел лесник. И хотя документов на месте не обнаружили, местная полиция легко сложила два и два. Покойный плотник скорее всего иностранец, так как из местных никто не заявлял об исчезновении человека. Полиция опрашивала всех сотрудников столярных цехов, пока не дошла до  Новы Томысля. И здесь плотники рассказали об украинце, приехавшем на заработки, а потом куда-то пропавшем.

Неожиданный развод

Тем временем в Ивано-Франковском Снятине родные Василия не находили себе места. 13 июня - день рождения его дочери, а Василь не позвонил и не поздравил ребенка. На следующий день поздравления с именинами должен был принимать сам Василий, но ему не смогли дозвониться. Дело в том, что близкие даже не знали, где искать главу семейства: ни адреса места работы, ни точного города. И только когда один из односельчан увидел фото Василя в соцсетях с просьбой его опознать, раскрылась ужасная правда. 

- Последний раз Василь звонил мне 6 июня на мой день рождения. Был грустным, даже показалось, что он плакал. Я звала его вернуться домой, если там все плохо, но он не послушался, - рассказывает "КП" в Украине" сестра Василия Дарья Чорний. - Его слезы и грусть могли быть связаны с женой, ведь она подала на развод. 

Последние годы Василий мотался по заработкам, местный завод, где он работал, закрыли. Сначала колесил по Украине, позже стал ездить в Чехию, а последняя поездка была в Польшу. 

- Василий тяжело воспринял уход жены Натальи. Вот и поехал в Польшу, чтобы платить детям алименты, - говорит Дарья.

Драма в личной жизни Василия произошла неожиданно, в конце прошлого года от него ушла жена. Это случилось в тот день, когда мужчина возвращался из очередных заработков в Чехии. Наталья собрала троих детей и переехала в родное село к своим родителям. Почему жена решилась на такой шаг, Дарья Чорней не знает. По ее словам, Василий очень любил своих детей и заботился о пожилых родителях. 

Но заработки его были не всегда успешными. Может, гадают родные, потому и решился пойти в цех по производству гробов столяром, хотя всю жизнь проработал строителем и считался хорошим специалистом. 

Незадолго до трагедии жена Наталья ушла от Василия и забрала с собой их троих детей.

Украинский соучастник

- У нас в голове не укладывается такое отношение работодателя к человеку, - не находит слов от гнева Дарья. Но в этом деле, по ее словам, есть еще один фигурант - уроженец Ивано-Франковщины по имени Сергей. Он работал в одном цехе с Василием.

- Когда Василию стало плохо, этот Сергей помог загрузить тело брата в машину. Начальница сказала ему, что отвезет Василия в больницу, - говорит Дарья Чорний. - Но так ли это в действительности, мы не знаем. 

Сейчас Сергей находится в Польше на подписке о невыезде. Когда он узнал о смерти Василия Чорния, сбежал с работы. Полиция поймала его в польском городе Ломже. Если его вина в пособничестве в убийстве будет доказана, то мужчина получит пять лет лишения свободы.   

Владелица столярного цеха тоже задержана. Сейчас ее на три месяца поместили в следственный изолятор. Женщине грозит до пяти лет лишения свободы за неоказание медицинской помощи.  

Лишь в конце июня после того, как односельчане смогли собрать около 40 тысяч гривен, тело Василия привезли на родину. Трое его детей - две дочери 7 и 12 лет и 9-летний сын - присутствовали на похоронах, но не смогли в последний раз посмотреть в лицо своего отца.  Мужчину хоронили в закрытом цинковом гробу.  

Чуть позже почетный консул Украины в Познани Витольд Горовский сообщил: узнав подробности этой бесчеловечной истории, поляки за одну неделю собрали более полумиллиона злотых (около 130 тыс. долларов) для семьи погибшего Василия. Но никакие деньги не смогут вернуть отца детям, а сына - матери с отцом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения
Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения 693 3

Глава Минздрава высказалась о публичных унижениях и влиянии политиков на подростков.

Кандидат в нардепы Артем Дмитрук рассказал о грязных махинациях со стороны оппонентов 78

Кандидата от партии "Слуга народа" по 133-му округу (Киевский район Одессы) Артема Дмитрука конкуренты неоднократно пытались выставить в глазах избирателей не в лучшем свете.

Кандидат от "Слуги народа" Куницкий незаконно участвует в парламентских выборах, - Марунич 160 1

Кандидат в депутаты от президентской партии "Слуга народа" Александр Куницкий участвует в парламентских выборах, подтвердив информацию о причинах своего длительного пребывания за рубежом якобы командировками, но данные ГФС опровергают эту информацию.

Происшествия

Убийство Кирилла Тлявова: арестовали четвертого подозреваемого
Убийство Кирилла Тлявова: арестовали четвертого подозреваемого 274

Мера пресечения - ночной домашний арест.

Организаторов  референдума  в Луганской области приговорили к условному заключению
Организаторов "референдума" в Луганской области приговорили к условному заключению 92 1

Суд в Пропасном вынес приговоры.

Бойцам на передовую чуть не отправили испорченные консервы на сумму 15 миллионов гривен
Бойцам на передовую чуть не отправили испорченные консервы на сумму 15 миллионов гривен 329 1

После ситуации с простреливаемыми бронежилетами, закупленными Минобороны, сотрудники Службы безопасности Украины сообщили еще об одном связанном с ведомством скандале. Так, должностные лица ВСУ закупили 180 тонн испорченных мясных консервов на сумму более чем 15 миллионов гривен.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 694 2

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 216

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 2447 2

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

У 84-х отравившихся на свадьбе на Ровенщине обнаружена кишечная палочка
У 84-х отравившихся на свадьбе на Ровенщине обнаружена кишечная палочка 114

За четыре дня количество пострадавших в результате отравления на свадьбе в Ровенской области возросло до 84 человек. При этом из них госпитализированы 61 человек, в том числе 16 детей. 23 человека лечатся дома.

 Укрзализныця  запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем
"Укрзализныця" запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем 945

Он будет ездить по маршруту "Киев-Ужгород"

Рыбак поймал под Житомиром гигантского белого амура
Рыбак поймал под Житомиром гигантского белого амура [фото] 5457

Зверюга весит почти 16 килограммов

Светская хроника и ТВ

Ирма Витовская: Украинский зритель растлен плохим юмором и дешевым масскультом
Ирма Витовская: Украинский зритель растлен плохим юмором и дешевым масскультом 266

"КП в Украине" поговорила с актрисой в Одессе, куда она приехала на премьеру своей новой киноработы.

Бадоев едет в Италию, чтобы рассказать о киевской свалке
Бадоев едет в Италию, чтобы рассказать о киевской свалке 349

Режиссер представит клип украинской группы.

Из героини  Пусть говорят  в актрису: Шурыгина снялась голой в клипе
Из героини "Пусть говорят" в актрису: Шурыгина снялась голой в клипе [фото] 2449 1

Девушка не постеснялась раздеться для видеоработы порнорежиссера.