Семья погибшего в Польше гастарбайтера ищет деньги для перевозки тела в Украину

Семья погибшего в Польше гастарбайтера ищет деньги для перевозки тела в Украину

Комментарии: 2
Фото: poznan.wyborcza.pl

Польская газета “Выборча” опубликовала новые подробности смерти гастарбайтера Василия Чорнея. На польском производстве мужчине стало плохо, но вместо того, чтобы вызвать “скорую”, глава предприятия вывезла его умирать в лес. Журналисты поговорили с женой погибшего, которая утверждает, что ее 36-летний супруг был здоровым.

- Он не болел, он не терял сознание, у него не было эпилепсии, - рассказывает о Василие его жена Наталья.

В начале весны житель Ивано-Франковской области Василий Черней поехал на заработки в Польшу. Там он работал в столярном цеху в деревне Ястшембске-Старе в Великопольском воеводстве.

Тело Василия обнаружил лесник

13 июня в городе Скоки Вогровецкого повята лесник обнаружил тело мужчины. При нем не было ни документов, ни телефона, что не позволяло идентифицировать его личность. Поскольку мужчина был в рабочих перчатках и в списках полиции он не числился пропавшим, правоохранители предположили, что найденное тело принадлежит иностранцу-заробитчанину.

Полицейские отметили, что за помощью в установлении личности умершего пришлось обратиться к коллегам из других повятов. Так, 18 июня правоохранители из города Новы-Томысль установили: погибший - 36-летний Василий Чорней.

Начальница умершего запретила сотрудникам вызывать “скорую”

Как сообщили следователям коллеги украинца, 12 июня Василий упал в обморок и у него начались судороги. Однако, глава предприятия 53-летняя Ф. Гражина запретила вызывать “скорую”. Женщина сослалась на окончание рабочего дня (было около 17:00), отпустила сотрудников домой и сказала, что сама все решит.

Как выяснилось, украинцы работали у Гражиной нелегально. Женщина боялась, что если она вызовет скорую помощь, у нее будут проблемы. Именно поэтому Ф. Гражина за 125 километров от цеха вывезла на поляну умирать своего подчиненного.

- Мы никогда не встречали такой истории, - подчеркивают беспрецедентность случая сотрудники милиции.

Коллеги погибшего также предполагают, что возможной причиной резкого ухудшения самочувствия у Василия могли стать условия работы -  в цеху жарко, пыль от дерева и масляные пары. Вскрытие не показало причину смерти. Поэтому следователи заявляют о необходимости проведения дополнительных анализов.

Коллега Чорнея задержан при попытке бегства из страны

Ф. Гражаниной была избрана мера пресечения в виде трех месяцев ареста. Женщине инкриминируют неоказание помощи и непреднамеренное причинение смерти. Ей грозит до 5 лет лишения свободы.

Также задержан еще один человек - он, как и Василий, заробитчанин из Украины. Мужчина знал о случившемся с коллегой, но пытался сбежать из Польши.

Польские правоохранители считают, что этот человек должен понести ответственность за воспрепятствование расследованию.

Консул Украины: “Последовательность событий типичная”

К польским рабочим в Украине относятся по-другому. Об этом заявил почетный консул Украины в Познани Витольд Хоровский. Он также отметил, что нелегальное трудоустройство может привести к необратимым последствиям, как в ситуации с Василием.

- Смерть Василия беспрецедентна. В этом случае последовательность событий типичная: нелегальное трудоустройство - несчастный случай - страх работодателя - решение или упущение с катастрофическими последствиями. В конце концов, к польскому рабочему нельзя относиться так. Ничего не работает: ни апелляция к эмпатии, ни правовые последствия, - говорит Хоровский. 

У Василия Чорнея остались жена, трое детей и пожилые родители. На данный момент семья собирает 2 тысячи долларов для перевозки тела в Украину.

В Польше работают около 1,5 миллиона украинцев, включительно с нелегалами. При населении страны-соседки в 38 миллионов это почти 4%. Как сообщает Bloomberg, сейчас украинцы работают в каждой пятой польской компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Польше при странных обстоятельствах умер заробитчанин из Украины

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях