Министерство обороны России опубликовало звания, имена и фотографии погибших на подлодке

Министерство обороны России опубликовало звания, имена и фотографии погибших на подлодке [фото]

Дмитрий Соловьев - один из 14 погибших подводников.

Министерство обороны России на своем сайте опубликовало звания, имена и фотографии погибших на подлодке моряков. Это сделали спустя двое суток после трагедии в территориальных водах России и спустя сутки после сообщения о ней.

В сообщении сказано, что погибшие "не раз принимали участие в сложнейших подводных экспедициях по исследованию Арктики c погружением на предельные глубины". Глубоководный аппарат, на котором по официальной информации, возник пожар, назван научно-исследовательским, задачи, которые выполняли подводники – "научно-боевые".

По информации СМИ, всего на подлодке было 25 человек. Среди 14 погибших (официально) - семь капитанов 1 ранга (двое из них Герои России), три капитана 2 ранга, два капитана 3 ранга, капитан-лейтенант и подполковник медицинской службы.

 
 
 
 

Министерство обороны России 2 июля сообщило о пожаре на глубоководном аппарате, произошедшем за день до этого. Пресс-секретарь президента России в разговоре с журналистами на следующий день после сообщения сказал, что подробностей трагедии не будет, так как задачи, которые выполнял экипаж, относятся к государственной тайне.

Военный эксперт и главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский со ссылкой на свои источники сказал "КП", что во время нахождения лодки на большой глубине произошло возгорание в аккумуляторном отсеке. Сработали штатные средства пожаротушения, но полностью ликвидировать очаг они не смогли. Экипаж предотвратил распространение пламени по лодке за счет герметизации отсека.

- Пожар в запертом отсеке тушили до полного израсходования запаса воздуха в своих персональных дыхательных аппаратах. Известно, что в ПДА воздуха при активной работе хватает примерно на 15 минут. Дальше чудес не бывает, - заявил эксперт.

Рыбаки рассказали изданию "СеверПост", что видели аварийное всплытия подлодки недалеко от Североморска.

- Мы вечером шли в сторону Кильдина (остров в Баренцевом море, - Авт.), и тут, где-то в полдесятого вечера, всплывает подлодка. Прямо полностью всплывает. Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся, - рассказал один из собеседников местного издания. Он добавил, что к лодке подошёл военный корабль и два буксира.

Трагедию в Баренцевом море называют крупнейшей по числу жертв на подводных аппаратах Министерства обороны России с 2008 года. 11 лет назад авария на атомной подводной лодке "Нерпа" во время испытаний в Японском море унесла жизни 20 человек. Крупнейшей остается авария "Курска" в августе 2000 года. На подводном ракетном крейсере во время учений в Баренцевом море погибли 118 человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях