18 октября
Загрузить еще

Отец подозреваемого в убийстве Даши Лукьяненко отсидел за изнасилование 5 лет

Отец подозреваемого в убийстве Даши Лукьяненко отсидел за изнасилование 5 лет
Фото: Фото: Максим Войтенко

Киевский райсуд Одессы избрал меру пресечения фигуранту дела убийства Даши Лукьяненко 22-летнему Николаю Тарасову. 11-летняя девочка умерла из-за ножевого ранения в сонную артерию, после чего Тарасов надругался над телом похищенной им Даши. 

Судья Юлия Федулеева 21 июня удовлетворила ходатайство прокуратуры о заключении подозреваемого в убийстве Дарьи Лукьяненко на 60 дней в СИЗО без права внесения залога.

Что стало известно в ходе судебного заседания над подозреваемым?

1. Тарасов пытался ввести в заблуждение следствие, и два раза во время обыска ему удалось отвести подозрения от себя. Во время третьего обыска был задержан. Поэтому из-за возможного уклонения от ответственности за содеянное прокуратур Константин Мрихин  ходатайствовал оставить подозреваемого в СИЗО на максимально предусмотренный срок 2 месяца без права внесения залога.

2. Тарасов имеет среднее образование, нигде не работает и не женат, зарегистрирован в одном из одесских общежитий. Ранее судим не был. 

3. Заявил, что "согласен с подозрением и мерой пресечения", осознает в чем его обвиняют по всем статьям. От объяснений отказался.

4. Во время осмотра места преступления были найдены "следы половой жидкости". 

5. Вещи и мобильный телефон девочки убийца спрятал рядом с местом преступления.

6. “Я ее завел к себе во двор. Я сказал чтобы она на минуту зашла. Через минут 15-20 я ее убил. Дома никого не было”, - сознался Тарасов.

7. Не знает, зачем убил Дашу. На вопрос судьи о причинах убийства ответил: “Я не знаю!”.

8. Отец задержанного Геннадий Тарасов отсидел за изнасилование 5 лет.

9. Адвокат отказался брать слово перед тем, как судья удалится для принятия решения. Он заявил, что сначала хочет послушать мнение подсудимого. Тарасов отказался что-либо комментировать. 

10. Адвокат поддержал прошение прокурора о заключении подозреваемого по делу Дарьи Лукьяненко на 60 дней в СИЗО без права внесения залога.

* Прямую текстовую трансляцию вела Украинская служба информации.

Отправят на судебную-психиатрическую экспертизу

До 17 августа Тарасов будет в СИЗО. Подозреваемому в убийстве 11-летней девочки грозит пожизненное лишение свободы.

- В ближайшее время Николая Тарасова направят на судебно-психиатрическую экспертизу, которая должна установить, мог ли он в момент совершения преступления осознавать свои действия и отвечать за поступки, - передает Думская.

Николая Тарасова обвиняют по четырем статьям

Как ранее сообщал областной прокурор Олег Жученко порталу МойГород.od.ua, производство по делу Даши Лукьяненко расследовали сразу по четырем статьям Уголовного кодекса Украины (УКУ).

Часть 2 статьи 146 УКУ - похищение ребенка, которое наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок;

Часть 4 статьи 152 УКУ -  изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, а также изнасилование малолетней или малолетнего. В рамках этой статьи предусмотрено лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

- В дальнейшем (после похищения Даши, - Ред.) этот негодяй (22-летний Николай Тарасов, - Ред.) пытался изнасиловать ребенка, потому в этой части его действия квалифицированы, как покушение на изнасилование малолетнего лица, - заявил Жученко.

2 и 10 пункты второй части статьи 115 УКУ - умышленное убийство ребенка, совмещенное с изнасилованием. Предусмотрено лишение на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы.

- Также, скрывая преступление, человек позволил себе поместить тело девочки в выгребную яму, что квалифицировано по статье 297 как надругательство над телом человека, - заявил прокурор.

СПРАВКА КП

11-летняя Даша Лукьяненко пропала 13 июня в поселке городского типа Ивановка Одесской области. Девочка не вернулась домой вечером, после чего ее родители забили тревогу и обратились в полицию. На протяжении следующих шести дней Дашу искали родные, полиция и односельчане. 

19 июня девочку нашли мертвой в выгребной яме частного дома, где проживал подозреваемый в убийстве 22-летний Николай Тарасов. На ней не было одежды. Как позже признался Тарасов, он задушил Дашу в день похищения 13 июня, а ее одежду сжег.

Мама подозреваемого в убийстве девочки Мария Тарасова отказалась от сына и неоднократно говорила, что не знала о случившимся пока Николай не признался в содеянном полиции. Местные жители не верят ей. И в ночь на 21 июня перед похоронами Даши исписали торговый контейнер Тарасовых оскорбительными словами и призывам убираться из Ивановки.

20 июня подозреваемого в убийстве привезли в Одессу, после чего в сопровождении усиленного конвоя вернули в родной дом для проведения следственного эксперимента. В городской полиции рассказали, что охраняли подозреваемого во избежания самосуда над Тарасовым.

21 июня судья Киевского райсуда Одессы Юлия Федулеева огласила об избрании 22-летнему Николаю Тарасову меры пресечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11-летнюю Дашу Лукьяненко похоронили в белом закрытом гробу