26 октября
Загрузить еще

СБУ вернула старинные книги в библиотеку Львовской области

СБУ вернула старинные книги в библиотеку Львовской области
Фото: Фото: ФБ СБУ.

Служба безопасности Украины вернула в библиотеку имени Стефаника (находится во Львовской области) две старинные книги. Это книги, с подписью украинского историка Михаила Драгоманова, сообщили в Facebook управления СБУ во Львовской области.

- Как установили оперативники спецслужбы, житель Киева планировал продать книги за границу, однако был вынужден вернуть редкие издания государству, - сказано в сообщении.

Книги снова в фонде библиотеке, а против преступника открыли уголовное дело по статье 201 Уголовного Кодекса (контрабанда). Ему грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Похитили два тома украинских исторических песен. Сборники составили Михаил Драгоманов и Владимир Антонович. Фото: ФБ СБУ

Почему подпись Михаила Драгоманова наделила книги ценностью?

Михаил Драгоманов - украинский ученый и критик, публицист, историк, фольклорист, общественный деятель, основатель украинского социализма. Брат писательницы Ольги Косач (известна как Олена Пчилка, мать Леси Украинки).

Писал о культуре и литературе украинского народа. Цензура вырезала из "Вестника Европы" его статью "Очерки новейшей литературы на малороссийском наречии". Пропагандировал федерализм.

Во времена Драгоманова старались писать книжным, далеким от народной речи языком. Простым людям было неинтересно читать подобную литературу, галицкая интеллигенция пренебрежительно относилась к просторечию и крестьянам.

Драгоманов же пытался наполнить литературу народным поэтизмом. Дискутировал с писателем Борисом Гринченко, восставая против шовинизма буржуазной украинской литературы. Высказывался о вражде россиян, украинцев и поляков. Считал, что причина тому - недостаток образования.

- Плохое больше происходит от малого образования, чем из природы народов, и поэтому нам всем — и русским, и полякам, и украинцам — вместо того, чтобы враждовать, нужно просвещаться и добиваться вместе свободы, - утверждал он в переписке.

Увлекался фольклром со студенческой скаьи. Интересовался историей религии, мифологией, изучал легенды и устное творчество украинцев. Собрал две книги народных сказок и песен.

В 1869 Драгоманов при поддержке историка Владимира Антоновича занялся сводом украинских политических песен с историческим комментарием (первые два тома издали в Киеве, в 1874 и 1875 годах).

Михаил Драгоманов. Фото: ФБ СБУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Болгарии снесли дом Михаила Драгоманова [фото]

Разрушили культурное наследие Софии.

Новости по теме: Контрабанда СБУ Книги