Николай ЛИСИЦЫН (11 июня 2019, 19:07)
Затонувший в Будапеште прогулочный катер  Русалка  подняли со дна Дуная

Затонувший в Будапеште прогулочный катер "Русалка" подняли со дна Дуная [фото, видео]

Фото: REUTERS

В Будапеште 11 июня спасатели обнаружили еще четыре тела погибших, после того, как им удалось поднять останки туристического судна, в мае затонуло на Дунае. Четыре найденных тела на данный момент не опознаны. Предполагается, что одно из тел принадлежит капитану. Об этом сообщает BBC.

Дайверы смогли попасть в корпус судна во время его подъема со дна.

Инцидент с "Русалкой" (Hableani - венгерское название катера) случился 29 мая, когда круизное судно Viking Sigyn врезалось в туристический прогулочный катер Mermaid и тот утонул за 7 секунд. По горячим следам сообщалось о 7 погибших, 7 спасенных и 21 пропавшем без вести туристе. Крушение катера уже назвали самой крупной речной аварией на Дунае за последние 65 лет.

Затонувший в Будапеште прогулочный катер "Русалка" подняли со дна Дуная. Фото: REUTERS

Спасательные и поисковые работы проводились каждый день, несмотря на то, что они осложнялись высокой водой и быстрым течением, характерными в это время года для Дуная. После четырех дней безуспешных поисков 3 июня удалось найти тела еще двух южнокорейских туристов: одну женщину в возрасте 50 лет нашли возле затонувшего катера, а труп мужчины снесло далеко вниз по течению.

Во вторник, 4 июня, были обнаружены еще двое погибших. Тело южнокорейского мужчины оказалось примерно в 58 километрах ниже по течению от места аварии. Водолазы также обнаружили тело человека, пытавшегося выбраться из тонущего катера "Русалка" через окно.

После этого количество подтвержденных погибших составило 11 человек. За неделю с 4 по 11 июня было найдено еще пятеро погибших, и вот еще четверо. Теперь из 35 находившихся на "Русалке" людей 8 считаются пропавшими без вести, 20 утонули, 7 - спаслись.

31 мая по подозрению в халатности, повлекшей гибель людей, был задержан украинский гражданин - капитан корабля Viking Sigyn. Он содержится под арестом. Катер "Русалка", затонувший в Будапеште, также в свое время был построен в Украине.

В венгерской прокуратуре сообщили, что в апреле украинец был участником подобной аварии в Нидерландах. Тогда, правда, обошлось без жертв. Также, как стало известно прокуратуре, капитан по каким-то причинам сразу после столкновения судов на Дунае удалил данные со своего мобильного телефона. Прокуроры пока не выяснили, имели ли эти данные отношение к аварии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях