С российского журналиста Голунова сняли все обвинения

С российского журналиста Голунова сняли все обвинения

Комментарии: 3
Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

Российский журналист-расследователь Иван Голунов больше не обвиняется в сбыте и распространении наркотиков. Все обвинения были сняты 11 июня. Об этом заявил глава МВД России Владимир Колокольцев.

Уголовное производство прекратили в связи с недоказанностью доказательств его участия в совершении преступления.

В ближайшее время журналиста отпустят из-под домашнего ареста. Об этом сообщило агентство РИА Новости.

- По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты, - заявил Колокольцев.

Утром 10 июня три ведущих экономических газеты России вышли с одинаковыми первыми полосами, на которых размещался заголовок "Я/мы Иван Голунов". Таким образом, РБК Ведомости и Коммерсантъ решили поддержать журналиста "Медузы", который был задержан по подозрению в сбыте и производстве наркотиков.

В материале говорится, что задержание журналиста связано с его профессиональной деятельностью. Также от следствия требуют детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова.

- Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации... Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех, – говорится в материале.

Голунов активно занимался журналистскими расследованиями и ранее на наркотиках его не ловили. Более того, под давлением общественности суд избрал ему довольно странную меру пресечения – домашний арест. Тут стоит отметить, что статья 228, по которой судят журналиста, вообще не предполагает домашнего ареста.

За Ивана Голунова сразу же вступились коллеги, писатели, режиссеры и артисты. Среди них Дмитрий Быков, Алексей Венедиктов, Ксения Собчак, Владимир Познер, Сергей Минаев, Oxxxymiron, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Чулпан Хаматова, Андрей Звягинцев и многие-многие другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Ситуация с Голуновым - абсолютно уникальный случай"

6 июня в Москве по подозрению в распространении наркотиков задержали 36-летнего журналиста Ивана Голунова. Известно об этом стало только на следующий день. 7 и 8 июня "Медуза", с которой сотрудничает журналист, не писала ничего, кроме материалов по этому делу. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях