Пожар в Одессе: стали известны имена погибших

Пожар в Одессе: стали известны имена погибших

Фото: соцсети

Во время пожара в Одесской психиатрической клинике скончались шесть человек. Причем, один из пациентов умер еще до начала пожара от гнойного перетонита. Об этом шла речь на брифинге, который прошел в Одессе 11 мая.

Полный список жертв:

  • Пастернак Мария Григорьевна, 1934 г.р.;
  • Клапчук Семен Порфирович 1934 г.р.;
  • Поровкова Лидия Петровна 1934 г.р.;
  • Тодорова Галина Степановна 1937 г.р.;
  • Лазарев Михаил Кузьмич 1928 г.р.;
  • Никитина Юлия Александровна 1964 г.р.;

Семьи погибших получат по 100 тысяч гривен компенсации от государства, а пострадавших - по 50 тысяч. Такую же сумму получили семьи погибших горняков на шахте "Лесная".

Пожар начался в сушилке

По словам замдиректора департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций ГСЧС Руслана Буханеца, очаг возгорания находился в помещении для сушки белья. 

По версии следствия, пожар не связан с неисправностью оборудования. Вероятной причиной пожара специалисты считают занесение постороннего источника зажигания. Это мог быть как поджог, так и следствие курения в неположенном месте. 

- Здание психбольницы ввели в эксплуатацию больше 50 лет назад. Там регулярно проводились проверки соблюдения правил пожарной безопасности. Проводились они и 2017, и 2018 годах, а последняя проверка прошла в марте этого года. Руководители учреждения и областного совета принимали меры по улучшению противопожарного состояния. Больше половины выявленных недостатков было устранено, - рассказал Буханец.

По словам представителя ГСЧС, в корпусе, где произошел пожар, начался процесс монтажа противопожарной сигнализации. Персонал прошел соответствующие учения, а на объекте создали добровольную пожарную дружину.

Как это было

10 июня в 21:44 загорелось отделение № 7 коммунального некоммерческого предприятия "Одесский областной медицинский центр психического здоровья" Одесского облсовета. Именно в этом отделении проходили лечение ветераны Второй мировой и Афганистана. Большинство из них не могли самостоятельно передвигаться. К сожалению, не обошлось без жертв.

Как отмечают очевидцы, здание так пылало, что огонь охватил растущие рядом с ним деревья. В настоящие время на территорию больницы никого не пускают, проводятся следственные мероприятия.

Одесские правоохранители уже начали расследование по статьям "умышленное убийство" и "нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности". В местной полиции не исключают версию о том, что здание могли поджечь умышленно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях