Марина ТИЩЕНКО (7 июня 2019, 17:30)
В Москве задержали журналистов, которые устроили пикеты в поддержку своего коллеги

В Москве задержали журналистов, которые устроили пикеты в поддержку своего коллеги

Комментарии: 3
Фото: Твиттер

В Москве задержали журналистов, которые вышли на пикеты в поддержку своего коллеги Ивана Голунова. Его подозревают в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Журналист обвинения отрицает и тверждает, что наркотики ему подбросили. С 6 июня он находится в СИЗО. О задержании журналиста стало известно только на следующий день.

Пикеты проводились у здания МВД в Москве. Среди задержанных, как пишет "Медуза" оказались журналисты Павел Каныгин, Илья Азар, Андрей Борзенко, Александр Поливанов, Виктория Ивлева, Игорь Садреев, Александр Уржанов, Григорий Туманов, Виктория Микиша, Александр Горбачев, писатель Виктор Шендерович, литературный критик Анна Наринская.

На сайте МВД России опубликовали фотографию наркотиков, которая была сделана во время обысков в квартире журналиста. Полиция утверждает, что при личном досмотре у журналиста обнаружили около 4 г наркотического средства метилэфедрона. По месту проживания нашли три пакета, сверток с порошкообразным веществом и весы.

Российские СМИ сообщили, что Голунова при задержании избили, но в полиции эту информацию опровергли.

Журналистка Ксения Собчак выложила в Инстаграме пост в поддержку Голунова и заявила, что сотрудничает с ним много лет. 

- Я абсолютно уверена, что это адская несправедливость. Ваня расследователь, он сталкивался с постоянными угрозами, разоблачал власть, черных риэлторов и мусорных магнатов. Это точно не та профессия, чтобы дома варить мет. И я видела, как он нуждался в деньгах и как скромно жил. Все это какой-то адов беспредел, - написала Собчак.

Генеральный директор "Медузы" Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков тверждают, что Голунов невиновен. 

- Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся от кого, - сказано в их совместном заявлении.

Иван Голунов - специальный корреспондент интернет-издания Meduza. Работал в журнале Forbes, газете "Ведомости", "Новой назете" и на сайте Slon.ru. Был редактором еженедельной телепрограммы "Парфенов", корреспондентом "Новой газеты" и сайта Slon.ru. В последнее время занимался расследованиями в медиахолдинге РБК, был шеф-редактором программы "Собчак" на телеканале "Дождь" и рубрики "Бизнес-ланч с Ксенией Собчак" в журнале "Сноб".

Задержанный Иван Голунов. Фото: соцсети

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях